- 締切済み
シャイな彼氏について……。
私はいま付き合って1ヶ月過ぎの彼氏がいます。同じクラスで10ヶ月片思いをし私から告白して付き合うことになりました。 その彼氏は結構モテていて……。 これまでも何度か告られているんですか振っていました。なので私が最初の彼女ということです。 彼氏はとっても口数が少なく、女子とあまりしゃべりません。 メールもいつも私からです。 思春期だとは思うんですが性欲とかがほんとなさそうで……(私が見てる限りです) 本当に私のこと好きなのかな?って不安になってしまいます。彼は優しいので本当は 嫌なのに言わないのかな?とか色々考えてしまいます。 メールももっとしたい。一緒に帰ってみたい。そんなこと思う私はわがままでしょうか?本当に私のことが好きなんでしょうか? 教えてください……。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40138)
わがままと言えばわがまま。 何に対してわがままか?と言えば。 貴方から動いて付き合うと決めた時点で、 貴方は彼から「同じ目線」で思われる事を期待しているから。 同じじゃないんだよ。 貴方の気持ちの強さ深さを受けて、 彼は初めての一歩(交際)に踏み出す事を決めた。 でも、 彼には貴方のような、 水面下の熱い10か月って無い。 貴方のように繋がりたくて、繋がりたくて・・・ 早く彼の彼女になりたくて、なりたくて・・・ 貴方のような待望感が無い。 貴方は、 ようやく自分から動いて付き合う事が出来た! 凄く達成感のある、「ゴール」した感覚でしょ? さぁ交際が始まるんだよ! ゴールした感覚を踏まえた交際スタートなんだよ。 対して彼は、 貴方からゴールされた(告白された)事を受けて、 その時点が本当に貴方を意識する事の「スタート」段階。 今の貴方への気持ち。 それは付き合って30日「分」の思い。 それ以上も以下も無い。 対して貴方は、 既に付き合う前の10か月の貯金があって。 更に付き合えた喜び(達成感)を伴ってとても大きくなっている。 特別な関係=交際として意識している貴方にとっては。 既にスタート時点から気持ちが大きいんだよ。 でも、 彼は本当にスタートの中のスタート。 まだ交際という感覚自体に馴染んでいない。 貴方が求めなければ、 今でも彼は初めてのプロセス(交際)には臨んでいない訳だから。 付き合うってこういう感じ。 付き合うとこういう風に相手を思っていくんだ。 彼の中には具体的なイメージも無ければ、準備も無いんだよ。 本当に付き合うと決めてみただけ。 決めてみようと思えた事自体が、 彼にとっては結構な冒険で、今までとの大きな違いでもある。 でも・・・ 決めたからと言って急に明日から貴方を「彼女」としては見れない。 決めたからと言って急に明日から貴方の「彼氏」にはなれない。 そういう彼が、 気持ちの大きな貴方に比べて小さく見えてしまう事。 そういう彼が、 気持ちの大きな貴方に対して基本的に受け身になってしまう事。 それは当たり前であり、とても自然な事なんだよ。 貴方はどう思う? 貴方も本当は分かっているんだよ。 ただ、 付き合うと決めた事が、 既にお互いの目線を等しくして、 対等に思い合える関係(⇔)のスタート。 貴方はそう思い「たい」んだよ。 今までの関係は一方通行(⇒) それを、 告白して付き合うという形に変える事が出来た! 貴方のイメージの交際は双方向(⇔) 私が求めるばかりでは無くて、相手からも求められたい。 私が思うばかりでは無くて、相手からも思われたい。 貴方はそういう関係を期待している。 でも、 受け止める相手あってこそなんだよ。 自分の彼はどういう彼なのか? 彼側にはどういう変化が起きているのか?(いないのか?) 等身大の彼を丁寧に感じていくなら、 貴方は自分の彼氏に彼氏「以上」のものを求めている事が分かる。 今の、目の前の彼氏では無くて。 自分が「欲しい」彼氏ばかりを考えている事が分かる。 それも僅か30日で。 本当に好きか? まだ「本当」という大きさ強さも無い。 それが彼の真実。 付き合って30日なら、30日「分」の好き。 それが彼の等身大。 貴方から求めている分、 もっとこうしたい、ああしたい、こうなって欲しい・・・ 気持ちが昂ぶるのは分かる。 でも、 彼にも彼の「適量」があるんだよ。 今の彼が出来る事、出来ない事があるんだよ。 それを、 丁寧に理解しながら、 貴方なりに接していく力=「彼女力」。 言い換えれば、 ただ付き合うと決めたの「だから」とか、 もう私たちは彼氏彼女になったの「だから」とか。 そういう理由だけで、 彼に彼以上の何かを期待してしまう事。 それって彼には凄く苦しい事かもしれない。 貴方から交際という「課題」を出されているような気がするから。 貴方の気持ちも大事にすればいい。 でも、 彼にも彼の出来る事がある。 その彼側の大きさにも理解を以って、 今の二人の「間」に成立するコミュニケーションを大切にしていく。 貴方がしたい事が、 彼にとってもしたい事とは限らないから。 お互いに違いもある。 付き合うと決めただけで、 二人の違いが霧消する訳じゃ無い。 貴方の希望を受け入れてもらったからこそ、 貴方も彼という「個」を人一倍大事にしていかないと。 彼にとって心地が良い存在にならないと。 大切にね☆
お礼
心に響く回答ありがとうございます。 そうですよね。自分の事ばっか考えてしまいました。これからは頑張って彼にとって居心地の良い存在になれればいいなと思います。 本当にありがとうございました!