• ベストアンサー

同じ自閉症の才能でも上には上がいる?

世の中上には上がいるって聞きますが、例えばA君の自閉症の人が産まれた時から持ってるある特定の分野の才能(数学、理科、機械など)より、同じ自閉症で同じ才能だがよりレベルが高いB君がいたっていうように、同じ自閉症で同じ才能を持っていたとしたら、よりレベルが高い自閉症で才能を持つ人もいるんですか? 同じ自閉症で同じ才能も、レベルやランクがあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#249717
noname#249717
回答No.2

レベル・ランクというのは客観的な表現かもしれませんが、強いて言えば、自閉症かどうかにかかわらず、経験したり経験により学習したりすることにより才能が引き出されるとか開花するということはあると思います。 たとえ才能が伸びる可能性があっても家で閉じこもっていては、その可能性は低くなると思います。 それが自閉症であるかどうかは関係ないと思います。

noname#191997
質問者

お礼

才能と自閉症の関係はなさそうなんですね。よくインターネットや本で「自閉症の人はある分野に突出した才能を発揮する」と聞くので実際はどうなのかな?と思いました。

その他の回答 (1)

回答No.1

自閉症といっても具体的には 千差万別でしょ。同じ才能って、 全く同じ才能って、あるのでしょうか? どのように評価できるのでしょうか。 奇蹟に近い方法……補足して、 いただけませんか。 質問の意図が不明なのですが そのようなことを考えるよりも、 各人の、サヴァン症候群的才能を 活かすことを考えませんか。 CiaoCiao!

noname#191997
質問者

お礼

わかりやすく言えば、A君もB君も同じ自閉症で同じプログラミングの才能があったとします。でも、A君はJAVAしかできないが、B君はC言語までできる、このような同じ才能でも、より難しい事ができるかできないかのレベルってあるのかなと疑問に思い質問しました。