- ベストアンサー
自閉症の人の才能は普通の人の才能と違う?
よく、普通の人は何かの分野で才能あっても努力も必ず必要だが、サヴァン症候群ではない自閉症の人は何かの分野で普通の人が努力しても到底敵わない結果を出すみたいな事を聞きますが、実際に普通の人の才能は必ず努力も必要だが、サヴァン症候群ではない自閉症の人の才能って全く努力しなくても凄い成果を発揮するんですか? 普通の人の才能よりサヴァン症候群ではない自閉症の人の才能の方がレベルとランクが上なんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自閉症の人の才能って全く努力しなくても凄い成果を発揮するんですか? そういうこともあるでしょう。 就労現場で実際にある事を聞いています。 状況に合わせて自分をコントロールするのが苦手な方が多いですから 周囲のサポートなしではちからを発揮できないことも多いようです。 いろいろな条件にも左右されると思います。 >普通の人の才能よりサヴァン症候群ではない自閉症の人の才能の方がレベルとランクが上なんですか? 必ずしも逆は成り立たない論でしょう。 ゆえにどちらとも言いがたいと思います。
その他の回答 (3)
- manbowglass
- ベストアンサー率10% (75/723)
回答No.3
クラウンは大衆車ですよ
質問者
お礼
今回の質問はクラウンは大衆車かどうかという質問では無いですよ。
- alflex
- ベストアンサー率26% (229/869)
回答No.2
もうサヴァン症候群飽きた
質問者
お礼
いや私はサヴァン症候群は全く無い自閉症の人について質問してます。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
回答No.1
一度、ダイキンの障害者だけで利益を上げてやりくりしている工場を見学されるといいと思います。
質問者
お礼
そこはサヴァン症候群じゃない自閉症独特の才能をうまく利用している職種なんですか?
お礼
なるほど。条件に色々左右されたりする事があるんですね。だから必ずしも自閉症の人が才能発揮する訳では無いんですね。