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BSE検査における米国の見解について
日本はBSE全頭検査していることは周知の事実ですが、アメリカでは現在行われておりません。現在アメリカの民間食肉処理会社、ストーン~とかいう会社が全頭検査を行おうとしておりますが、アメリカ農務省の見解では、BSE全頭検査は科学的根拠が無いということをのべております。国益を考えた場合、全頭検査は行うべきではない(コストがかかる)ということも裏では考えられます。 そこで質問なんですが、BSE全頭検査はELISAまたはWESTERN BLOTINGで行ってると思いますが、なぜこの検査が科学的根拠がないのでしょうか??ELISA、WESTERNは一般的な科学論文では良く用いられる手法だと思うんですが、どうなんでしょう?? また、ストーン~と言う会社の正式な名前を知っている方教えてください。
- acroteria
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「ELISA」とか「WESTERN BLOTING」とかいう検査自体に科学的根拠が無いって訳ではなく、 全頭検査をしなければならない理由に科学的根拠が無いってことです。 こんな記事がありましたので↓ 米国産牛肉問題、全頭検査より危険部位除去の方が科学的(2004年05月07日) http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/biz/305920 「ストーン~と言う会社の正式な名前」 カンザス州の食肉加工会社クリークストーン・ファームズ
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- kamui_kakiyo
- ベストアンサー率47% (33/69)
牛のBSEの確率と人間における発症の確率を計算すると たとえば、日本国内の牛に限定したとすると 発生する人は1人いるかいないかということになります。 一方、国内の牛の全頭検査の費用は4000億円 単純計算でヒト一人の命の値段が4000億円以上となります。 こんなことをやる国は日本くらいです。
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