• ベストアンサー

be ~ing to = will ??

"Im going to bed in a bit." は、"I will go to bed in a bit" もOK?am と going で動詞が2個あります。will と go で動詞が2個ありますね。他に、2個あってもOKな英語教えてください。というかこれって中学英語ですよね。お恥ずかしい…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

be ~ing to = will は誤りです。最近の中学の教科書は、随分と変化してきました。以前のような文法一辺倒ではなく、この二つの用法の差を適切に使い分けています。 be going to 「…することになっている」、もう予定が着々と進行していますので、私の気持ちとは無関係に動いています。 will 「…する(つもり)」、日本語では「する」と言い切る方が自然です。自分の意思を伝えます。

strength2013
質問者

お礼

回答有難う御座います。 なんと…用法の差まで。進化してきてますね。 することになっている。という場合be ~ing toということですね。 するつもり。という場合Willということですね。be ing to の方がより強い表現なんですかね。大変勉強になりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

まず、willは動詞ではありません。これは助動詞です。 次に、am going toですが 確かに、amはbe動詞、goingはgoの進行形ですが だからといってそれ自体に意味があるわけではありません。 be going toで一つの助動詞となっているのです。

質問者

お礼

そうだったんですね。助動詞…複雑になってきた… ありがとうございました。

回答No.1

中学英語として答えるなら be going to = will amはbe動詞、goingは動詞が形を変えた進行形(現在分詞)、willは助動詞(ここでは)。 たしかに動詞は一つの文に一つが原則なので、他は形を変えて存在しています。

質問者

お礼

回答有難う御座います。大変勉強になりました。 形を変えて存在…何かかっこいいですね。検索して調べる必要がありそうだ。 そうですよね、動詞が1つのはず…。しばらくしたら閉めますね。