• 締切済み

肩こりで頭痛?

半年くらいまえからですが、うつ伏せに寝ると、首の後ろが圧迫するような感じになって 頭痛がします。 うつ伏せを止めるとすぐに治るのですが。。。 あと、下に落ちている物とかを拾う時も頭痛がします。 一度内科に行ったのですが、頭につながってる血管は首の横だから肩こり だと思う。と言われました。 確かに肩こりも少しありますが。。。 5年くらい前から首と頭の間に小さなシコリみたいな物もあったり、耳かきをし過ぎで よく耳垂れになっていたりもしていて。。。 何が原因なのかと心配になってしまいます。 何かご存じの方いましたら教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに持病で、橋本病と不安神経症があります。

みんなの回答

• show1968
回答No.1

首と頭の間というのがちょっとよくわかりませんが、 甲状腺に異常発達するという症状が出ると しこりのような状態になります。 私は甲状腺低下症で、異常発達して肥大化して 全部摘出しましたので、同じ症状では?と思いました。 橋本病を診ていただいている医者に相談してください。 肩こりがひどくなると頭が痛くなることはあります。 頭痛の原因はいろいろらしいので、 ご心配であれば「頭痛外来」と上がっている医者へ 行かれるとよろしいかと。 むやみと鎮痛剤を使うとますます頭痛が ひどくなる場合もあるそうです。 鎮痛剤に頼るのだけは避けた方がいいですよ。

nanana55555
質問者

お礼

すごく参考になりました。ありがとうございました。 何科に行っていいのかも分らなかったので助かりました。