- 締切済み
新しい出会いはあるでしょうか
10年別れたりくっついたりしていた彼氏と別れました。何度か質問させていただいてます。あまりに身がってて決断力のない彼にやっと愛想がつきました。長くかかりましたがやっとふっきれた感じです。 27歳です。こんな私にこれから出会いなんてあるのでしょうか。今は考えるのもめんどくさいですが早く結婚相手を見つけたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
出会いはあると思う。 大事なのはその「活かし方」。 出会い自体は存在しても、 活かせなけれ良い出会いにはならない。 ハッキリ言えば、 貴方がこれから出会う人にとっては、 貴方の10年のバタバタした関係のストレスって関係無いんだよ。 考えるのも面倒くさい位、 貴方の心も鈍ってしまっている。 現時点の貴方は、 吹っ切れた解放感はあっても、活き活きとはしていない。 むしろ適度にくたびれてしまっている。 当然周りからの見え方(映え方)も△なんだよ。 そういう個人的事情を抱えていて、 不活性な自分を吹っ切るように早く(でも都合良く)良い出会いが欲しい。 当然だけれど、 新しく出会う相手には貴方の気持ちの流れって分からない。 貴方の「急いた」部分ってよく分からない。 早く10年の関係を足元にしたいと焦るあまり、 ついつい相手よりも先走ったり、特別な関係に急いだり。 基礎無く応用は無理なんだけれど。 焦る感覚ってショートカットなんだよ。 基礎なんて良いから早く応用が欲しい。 考えるのが面倒臭い。 その感覚はまさに、 基礎を省きたがる感覚でもあるんだよ。 でも、 基礎は面倒だけれど、応用は早く欲しい。 美味しい部分は出来るだけ早く欲しい。 それは実に都合の良い、自分に偏った考えになる。 そう考えてしまうと、 活かせる出会いも上手く活かせなくなってしまうんだよ。 たとえば、 相手がまだ貴方の魅力自体を掴み切れていないに、 貴方との交際の青写真も上手く描けていないのに。 貴方は個人的に結婚に焦るあまり、 相手に対して早々に将来の話(&確かめ作業)をしてしまって。 その重さが、 進む前に二人のバランスを崩してしまったりとかね? 相手が求めていない事をしてしまったり、 自分が欲しい量と、相手のそれがすれ違ってしまう事もある。 気持ちは分かるけれど。 それだけ長い交際に終止符を打ったから「こそ」、 少し自分の中の心の風通しを創る時間は設けないと。 次に出会う相手に篭った空気を持ち込んでしまわないように。 不活性ガスを溜めたまま動いても上手く行かない。 10年の中にも、 活かせる部分もあれば、次の自分には持ち込めない部分もある。 彼側の問題だけでは無くて、 私自身の不甲斐無さ、足りなさだってある。 それを、 冷静に精査して、整理整頓して。 優しい気持ちで自身の足元にして前を向いていける貴方。 それが本当の意味でのスタートになる。 相手から気持ち良く見つけて貰いたいから「こそ」、 長い交際を経た「後」の自分ケアって大事なんだよね? 大事なんだという部分を忘れずに過ごしていく。 今は、 色々な意味で脱力して身動きって多くは取れない筈。 そういう時間があっても仕方が無い。 それも「含めて」10年なのかもしれない。 彼(元彼)に対する忸怩たる思いがあったからこそ。 これからの貴方は、 丁寧に考える力を、決断出来る力を大切にね☆
- yunasoru
- ベストアンサー率39% (20/51)
吹っ切れて良かったですね!! 10年もいたら情もあったと思います。それでもきちんと前へ進んだトピ主様をとても凄いなぁ!と思いました! 嫌な所があっても結局ダラダラ一緒にいて、結婚して結局失敗って人、結構多いので(笑) 27歳じゃ まだまだこれからですよ!!売れ筋年齢です!大丈夫!! 自分のしたい事をたくさん楽しんで、たくさんの方と出会って、色々な人を見て下さい。 あなたに素敵な出会いがある事を願っています・・・♪
これからは好きとか愛ではなく、幸せにしてくれそうな男性を探せば良いのでは? 元カレは好きだったけど幸せにはしてくれなかったんですね。 結婚前はそんなに好きでなくても、幸せにしてくれたら好きになるものです。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
長く付き合った彼と別れた途端、あっさり次の人と結婚。という話は聞きますよね。 別れた後に二通りの道があると思います。 長すぎた冬の原因をよく反省して、 同じ過ちを繰り返さないようにすること。 前の彼と同じような人をまた好きにならないこと。 もうひとつは別れを引きずり、 元彼の面影のある人にまた引かれてしまったり、 元彼と比べてしまって本来出会えるはずの男性との出会いを自ら潰したり、 逆に全然違うタイプの駄目な男性に近づいていったり。 早く結婚相手を見つけなきゃ!といって、 付き合った男性がまた結婚に身を入れない男性だったりすることもあります。 結婚がしたいのなら、 結婚を使用と思っている男性、 理想や夢だけで結婚を口にする男性ではなくて、 きちんと実行できる男性であるかどうかを見極めてからお付き合いをしてみてはどうでしょうか。 次の相手はおそらく結婚を考えて付き合おうとしている年頃の男性でしょうし、 向こうもあなたで良いのか、慎重になると思います。 今回の別れが、幸せな(結婚)生活への教訓となるよう、 本当に選ぶべき相手を考えてみて下さい。 出会いはそこかしこにあるものですよ。 じっくりと見つけられる目を養いましょう。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
出会いがあるかないかを決めるのもあなた次第ですよ。 同年代でも腐るほど独身者はいます。世代を広げればもっと。 あなたの条件に見合った人も必ずいます。それを探すか見つけるかするのはあなたなのです。