• 締切済み

妊婦 拒食症 体重

妊娠4ヶ月(14週)です。 妊娠前に拒食症で、ずっと体重を気にして生活していました。 体重を計らないために実家に預けたり、いろいろして拒食症も少しましになり156センチ42キロから46キロまで 増え、一日2食しか食べれませんがすごく良くなっていました。 体重は1ヶ月に1回か2回実家に帰って測っていました。 いま、妊娠して体重管理をと思い体重計を家においていますが、また体重を気にしすぎて食事をぬいたり、食べても吐いたりしてしまいます… 6ヶ月までは増やさない方がいいと雑誌などで見たりしたので余計にです。 ですが、このままだときっと体重を気にしすぎて食べなかったり、たべても吐いたりする日々が続きそうなので、体重計をまた実家に預けてたまに測りにいこうと思っています。 測るペースは1週間に1回でいいでしょうか? もう少しで5ヶ月になるので、きっと体重も増えるとおもいます。 もし1週間に1回なら毎月どれくらいのペースで増えるのがいいのでしょうか? いろいろ質問して申し訳ありません(´・_・`)

みんなの回答

• Reefish
回答No.1

こんにちは。 元気な赤ちゃんを育てるため、まじめに妊娠ライフに取り組んでいらっしゃる感じがしました。 大切なことですから、 今お世話になっている病院の先生に妊娠前に拒食症で、今も体重の事を気にしている事を伝えて、 アドバイスしてもらった方がいいと思いました。 母子共に元気に出産を終えますように、お祈りしています。