• 締切済み

目の腫れ

最近目に疲れを感じたので市販の目薬を買ったんですけど、使用して一週間、右目の瞼が腫れました 目薬で瞼が腫れることってあるのでしょうか 私が使用した目薬はロートクール40aです 明後日にバイトの面接があるのですが、それまでに腫れは治まるでしょうか…… 病院に行って見てもらったほうがいいのでしょうか

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 薬の副作用かもしれませんので 眼科ですぐ見てもらう方がいいですよ

noname#209171
noname#209171
回答No.1

こんにちは。ものもらいの可能性が高いです。目薬は関係ないようです。 ものもらいにかかったかな、と思った時は大抵疲れているものですよ。ものもらいは大抵体調不良やストレス、またアルコールを大量に飲んだ時などにかかります。 それで疲労などで体の免疫力が弱ったときに発症しやすくなります。 ものもらいのは、皮膚についている雑菌の感染ですが、この細菌はどこからか伝染したものではなく、いつでも体表面に存在しているものです。 なぜいつもは発病しないのかというと、普段は身体の抵抗力、免疫力が勝っているからです。 しかし、体力が低下していたり身体の調子が悪かったりすると菌に対する抵抗力が低下します。ストレスが大きくなると自律神経が失調し、免疫力が一時的に失われたりして、菌の増殖を許してしまいます。 明後日までに治るかどうかは微妙で私には判断できません。 (数日で治るかと思いますが・・・・・・) やはり眼科で医師の指示を受けたほうが良いと思います。 ごめんなさい。