- ベストアンサー
同期について
オシロスコープで同期をとると波形がとまるのはなぜですか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周期的に同じ波形が繰り返される入力信号を観測する場合には同期をとると波形がとまります。 周期的でないランダムな入力信号(ランダムノイズetc.)の場合は同期をかけても波形はとまりません。 図が使用できると説明しやすいのですが、簡単な図しか書けませんので矩形の入力信号で説明します。 まずオートスイープです。この場合は入力信号に関係なくオシロスコープが設定された周波数(掃引時間)でスイープします。 <オシロスイープ信号> /| /| /| / | / | / | / | / | / | / | / | / | / | / | / | / |/ |/ | |1回目 | 2回目 | 3回目 | __ | __ | __ | | | | || | | | | | | || | | | | | | || | | | | | | || | | | | _ _ | | _ _| | |1回目 |2回目 |3回目 | 図でわかるようにオシロの画面上に表示される波形の位置が1回目、2回目、3回目でちがってきます。 つまり画面上で波形が流れて表示されます。 次に同期をかけた場合です。 <オシロスイープ信号> /| /| / | / | / | / | / / | / | / / | / | / / |_/ |_/ | |待ち| |待| |1回目 | 2回目 | __ __ __ | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | _ _ | | _ _ | | |1回目表示 |2回目表示 |3回目 同期をかけるとオシロは入力信号が設定したレベルになるまでスイープを始めないので観測波形は画面上でいつも同じ位置に表示されます。 つまり波形がとまります。 作図するのにくたびれました。 図がうまく表示されるとうれしいのですが。
その他の回答 (1)
- Teleskope
- ベストアンサー率61% (302/489)
レスが付かないようなので。 http://www.aclab.esys.tsukuba.ac.jp/~noguchi/oscillo/may99/6.html 初心者向けらしくコマゴマ説明がありますが根気よく読めばなかなか良い説明になってます。