- 締切済み
オシロスコープの波形のみ方を教えてください
コイルのインパルス試験の判定にオシロスコープを使オシロスコープの1チャンネルでインパルス波形、2チャンネルで接地側の電流波形をみていますが、オシロスコープで電流は見れるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- info22_
- ベストアンサー率67% (2650/3922)
回答No.3
>オシロスコープで電流は見れるのでしょうか? 電流波形は、観察する電流の流れる抵抗の両端の電圧を見ることで電流波形が見られます。 問題はオシロの基準アースを回路のどこに取るかうまく考えればいいですね。 場合によっては差動入力オシロや電流プローブを使う手もあります。 またインパルス波形を見るには、デジタルオシロ(メモリースコープ機能があるオシロ)や周期現象化して波形を測定する工夫をすれば、質問の内容が実現できるかと思います。
- tance
- ベストアンサー率57% (402/704)
回答No.2
電流プローブはあまり一般的ではないので、小さい値の抵抗を 直列に入れて、その両端の電圧をオシロで見て、電流波形を観測する という方法が多用されています。 当然、その抵抗の電圧分だけ負荷にかかる電圧が減りますので誤差と なります。電流が大きいと0.01Ωなんていう抵抗を使って電流波形を 観測することもあります。
質問者
お礼
回答有難うございました。
- take0_0
- ベストアンサー率46% (370/804)
回答No.1
基本的に電圧を見る機械です。 ですので、「電流プローブ」というものを使います。 用途や電流、電圧などによって種類があるので、検索してみてください。 オシロのメーカーと合わせておくと使い易いかもしれません。特に、Tektronixは。
質問者
お礼
お礼