- 締切済み
オシロスコープのロングメモリー
オシロスコープのロングメモリー機能で交流波形を一気にとって観察したいのですが、オシロスコープの手順がわかりません。 また、ロングメモリー機能はどのくらい波形が取れるのでしょうか? オシロスコープについてはほとんどわからないので詳しい回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tance
- ベストアンサー率57% (402/704)
ロングメモリーで取ったらどうかと提案したのは私です。 デジタルオシロにはメモリーをどこまで使うかの設定機能が たいていあります。レクロイならtimebaseというボタンの 中にあります。メモリーはできるだけ多く設定してください。 次に見たい波形を見るのに必要な時間分解能を決めます。 例えば見たいのは100MHzのサイン波だとして、1周期に サンプリング点が10点くらい欲しいとします。(最低2点) すると、サンプリングレートは1Gspsが必要となります。 このサンプリングレートを確保した状態で、できるだけ 遅いスイープを選んでください。 サンプリングレートが1Gspsでメモリーが8Mwだったら、 1nsec毎にサンプリングして8M点とれるのですから全部で 8msec分のデータが取れます。 画面の時間軸は10Divくらいあるのが普通ですので、800usec/div の時間軸レンジが遅い限界です。多分500usec/divで観察 することになるかと思います。 シングルショットで取って、あとは時間軸のツマミを回せば ズームアップのような感じで拡大できます。ズームという 機能もレクロイにはありますので、それを使うともっと便利に 使えます。
- kobochan
- ベストアンサー率25% (21/84)
頭の中身は大丈夫ですか? 人に詳しい回答を求めるのに、自分がどんなオシロスコープを使っているか書かれていない。 こんな質問を君ならどう答えるつもり? 質問の前に、説明書くらい読めよ。 問題は説明書が理解出来るかな。
お礼
回答ありがとうございます。 教えてくださったことを参考にして測定してみたいと思います。 これでやっと問題が解決できると思います。 本当にありがとうございました。