- ベストアンサー
商談会
食品の商談会があり、バイヤーの企業が何社か「見積もりを送ってください」と言われました。 質問(1) 「見積もり」とはこちらの希望する卸値でいいのでしょうか?上代は話はしていますが。 質問(2) メールでお送りして失礼ではないですか?郵送の方が常識ですか? 質問(3) 翌日にはお送りした方が信頼度アップしますか? 初めて商品を作って売り込むのでわからないことだらけで…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問について、下記回答致します。 質問(1) 希望する卸値で構いません。 但し、輸送費含まず等の条件を記載しても、後になって値上げの交渉出来ない場合が多いので、 価格は、色々込みにして、価格詳細を記載した方が良いと思います。 質問(2) メールで構いませんが、メールを送付した後、電話をしてください。 その際に、条件によっては、安く出来る可能性が有る等で、 後日お伺い出来るようにアポイントを取るのがいいと思います。 質問(3) 見積回答は、早い方が良いですね。 購買担当が別の所に既に内心決めている場合でも、御社の価格が分からないと 他社に価格情報流せませんので、相手は早い方が助かります。(逆も然り) 但し、長期的な付き合いの中で、何度もただ見積させるだけで済ませるようなことは、 ありませんので、早く対応してくれるイメージだけでも、今後に繋がります。
その他の回答 (1)
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
(1)希望する卸値でいいですが、受注につながるような値ごろ感を忘れずに。 (2)社印なりの押印された本紙が必要ならメールでは無理。 とりあえずPDFをメールで送り本紙は別送等、相手と相談して決める。 (3)それはもう一刻も早いほうげ良いに決まっています。 「今日お持ちしましょうか?」や「速達で宜しいでしょうか?」くらい言うと熱意も伝わるでしょう。
お礼
ありがとうございます! 最近メールでの見積もりが多いようですね。
お礼
ありがとうございます。