• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

モーニングのゆで卵について

親戚が他界した為、急遽営業していた 喫茶店を任されることになったんです。 場所柄モーニングが出ていたようなのですが、 モーニングと言えばゆで卵ですよね? 普通朝茹でた卵をお客さんに出しているんですかね? 残った場合冷蔵庫で保存して次の日に販売して 冷たくなった玉子でお客サン嫌がらないですかね? 値段の設定上玉子は一つだけしか使えません、、、。 他に何か良いアイデアがあったら教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数1515
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • noa_
  • ベストアンサー率52% (10/19)

喫茶店でアルバイトをしていた時の事ですが 朝のモーニングはゆで卵が簡単で良いと思いました。 あと、小さめのサラダを付けていましたが… レタス・トマトにドレッシングをかけただけの簡単なサラダでした。 健康の為と思うのかどうかは知りませんが お客様はサラダはあまり残さなかったです (これはあったら喜ばれるかもしれませんが無くても良いかもです) ゆで卵は作った時に氷水につけると殻がむき易いので 当日茹でた卵でも冷たいんですよ。 それとゆで卵は古い順番にミックスサンドや玉子サンドに 使っていました。 みじん切りに切ったゆで卵をマスタードと塩・コショウ・マヨネーズと混ぜるだけです。 たまにその玉子サンドをモーニングに加えたりしていましたよ。 いかがですか? 少しは参考になりましたでしょうか? 喫茶店って素敵ですね! p ( ^ ∇ ^ )q ガンバッテ!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答アリガトウございました。 営業始めてまもなく、早い回答を望んでいながら、 返事が出来なくって申し訳ないでした。 再来週辺りからモーニング出そうと思ってます。 今は慣らしの為?10時からの営業なんです。

関連するQ&A

  • 喫茶店のモーニングでいつも疑問に思うこと

    喫茶店やレストランでモーニングを注文するとゆで卵がついてくる場合が良くありますが、卵(殻付)に塩が付着しています。ゆで卵を食べる為には塩は必要ですが、それは皿の横にあれば良いのであって卵の殻に付着する必要はありません。殻を剥く時、手が汚れるし塩を着ける時、殻が付着する可能性があります。にも関わらず、喫茶店等はゆで卵の殻に塩を付着させるのですか?(何十年も昔からの風習です。)

  • ゆでたまごを付け合わせに…

    昔喫茶店のモーニングとしてサービスされたゆで卵。 卵をまるごと出す潔さの為か、妙に愛着がわくこの料理。 ふと、思い立って、これを“付け合わせ”にする主菜にはどんなものがベストか、知りたくなりました。 サラダに付け合わせるのは王道かと思います。ですが、それだけにしておくのは、ちょっともったいないなあとも思うのです。 アイデア、一般論、ご自由にお聞かせください。

  • 名古屋の「モーニング」が食べられる喫茶店

    いわゆる名古屋の喫茶店で頂ける「モーニング」が食べられる北名古屋市(旧師勝町、西春町)、もしくは西区(北名古屋市寄り)のお店を探しています。(駐車場ありのお店) 名古屋出身ではないので是非名古屋名物のモーニングを満喫してみたいです。 名古屋駅周辺などの喫茶店はガイドブックで見かけましたが行く予定がありません。 飲み物の値段でパン、ゆで卵、サラダがついたら御の字です! お正月休みが明けてから行く予定です。 ご存知の方、是非教えてください。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4

#2です。再びお邪魔します。 誤解があるような書き方をしてしまいました>< 冷たいゆで卵=冷蔵庫に入れた後の冷た~いゆで卵 です。 常温の場合はOKです^^

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

客の立場などでの回答ですが。 冷たいゆで卵を好む方も居るとは思いますが、私は嫌ですね。 朝温かいものを食べることによって幸せ感(?)、満足感が違いますから。 熱々はそれまた嫌ですけどね^^;(朝の忙しい中、熱々を出されたら困ります^^;) で、思ったのですが。 冷えたゆで卵は昼、夜(もしてるのかな?)のサンドイッチ、他のメニューで使用できないですか? (例えば、ランチの材料の一部とかに) また、モーニングでもサンドイッチが出たら嬉しいです。 特に女性の場合は嬉しいかと思います。 食パンのサンドイッチでなくてもモーニング限定でロールパンに挟んでもいいかと思います。 ロールパンだと卵の量も少なくてすみます。 ただ、マヨネーズ、塩などは別にいりますが。 ゆで卵1個でロールパン2個には挟めるかと。 ゆで卵をつぶしてマヨネーズで味付けする場合は冷たいゆで卵のほうが美味しいですよ^^ それを挟んだ後にオーブントースターで温めたら程よくていいです^^ ちなみに回数はそれほど経験はないですが、モーニングで、ただのゆで卵で冷たいのは出されたことはないです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お客サンの立場になって物事を考える余裕など無かったので参考になりました。今は始めたばかりで10時からの営業なのですが開けて早々女性のお客サマがオムライス注文なさったのにはビックリしました(私の所は結構ボリュームあるのにペロリと食べてました)アリガトウございました。

  • 回答No.1

こんばんは。 昔、喫茶店でバイトしていたものです(^^) モーニングのゆで玉子、と言えば、 朝一番に作って、氷で冷やしてお出ししていました。 暖かいゆで玉子を出すところもあるんですね(^^) 知りませんでした。 ちなみに、モーニングで余ったゆで玉子は、 刻んでミモザにした後、サンドウィッチにして 出していました。 たくさん余ったときは、「ランチ」のサラダに 輪切りにしてレタスにのせたりして出していました。 大体それで、ゆで玉子はハケてしまいました。 まあ、たまに余りましたけど・・・(^^;) 定番な使い方で、申し訳ないですが・・・(苦笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早い回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 双子の卵

    こんにちは!くだらない質問ですが、気になるので 分かる方、教えて下さい☆ たま~にスーパーで普通に買った卵にでも、 双子の卵があったりしますよね? (黄味が二つという意味です) お料理を滅多にしない私でさえ、 たまたま卵を割ったら双子だった! と言う事が何回かありました。 友達に聞いてもみんな同じように 何回かあったと言います。 なので、双子の卵自体はそんなに珍しい事ではないと 思うのですが、 双子の卵のゆで卵って見たことありますか? 割った後で双子だった! ってことは良くある話、 だったら、 「双子の卵のゆで卵」 を一度でも見た! って人がいてもいいと思うのですが、 私のまわりにはいません。 友達中には、ゆでたら二つの黄味が中でくっつく! なんて言ってる子もいます。 喫茶店を経営している知り合いに聞いたんですが、 (喫茶店だと毎日たくさんのゆで卵を作るから) 見た事ないと言います。 実際、ゆで卵を食べるのはお客さんですが、 その喫茶店は常連さんばかりなので、食べながら 話をする事が多く、そんなことがあればマスターに 報告するだろうと思うのです。 双子のゆで卵ってあるのでしょうか? また、双子の卵のゆで卵が家でたまたま出来たという方、 あと、双子の卵の目玉焼きがたまたま出来たと いう方、 いらしゃったら、感想を聞かせてください☆

  • あなたは、何つける?!

    先日友人と私の3人で喫茶店に行った時のこと。 午前中に入ったため無料でモーニング(半トースト・ゆで卵・コーヒー)が付いてきました。 そこでゆで卵を食す際、 私(・・ )( 。。)キョロキョロ(醤油がない… あ。そりゃそうか。ここはファミレスじゃないって(^^;) んじゃ、塩でいっか) その行動を見た友人が 友「どうしたの?なんか探してた?」 私「いや、醤油無いかなって思って。でも喫茶店じゃさすがにないよね(゜∀゜ゞ)) 友「は?なんで醤油??」 私「え?だってゆで卵…」 そうです。私はゆで卵を醤油で食べるのが普通なのですが、それを聞いた友人には「初めて聞いた!」と、言われました。「普通、塩だろう!?」と。 しかも2人とも… うまいのにorz でも、世間では塩が普通なのだろうか… 醤油は少数派?? うーん… 気になる… そんな訳でこちらに質問してみましな(笑) 皆さんはゆで卵を醤油or塩どちらを付けて食べますか!? もちろん「いや、自分はそんなもん付けねぇ!ゆで卵っつったらやっぱ○○だろ!!」と、いうものがあればどんどんそちらもお寄せください! 前振りが長くなりましたが(^_^;)皆さんの好みを聞かせてください!!

  • 卵の保存

    前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

  • 玉子の燻製を作りたいと思います。くわしい作り方を教えてください。

    玉子の燻製を作りたいと思います。くわしい作り方を教えてください。 現在、あるサイトのレシピを見習って玉子の燻製の作っています。 ・生卵を4日間ソミュール液に漬け込む。 ・その後、ソミュール液を沸騰させ、ゆで卵にする。 ・冷ましてから殻をむき、薫煙にかける。 というものです。 おそらく、味付き燻製玉子になるのだろうと思い楽しみにしています。 ただ、問題なのか、ベーコンも一緒に作っており、同じソミュール液に漬けてます。卵は4日漬けたのですが、肉はあと2日漬けます。また、風乾も1~2日。つまり卵を液から出して、その後、3日間は保存しなくてはなりません。 そこで質問です。 4日間ソミュール液に漬けていた卵の鮮度が落ちないよう保存する方法を教えてください。今は水分を取り、他の卵のように冷蔵庫に入れています。それとも肉と同じくらい漬け込み続けた方が良いですか?しょっぱくなりますか? この方法で卵の燻製を作ったことがないため加減がわからないのです。本当に味付き卵が出来るのでしょうか?

  • モーニングのゆで卵

    コーヒーについてくるパンと茹で玉子。ちょっとお得な気持ちになりますね。 食べる時当然殻を剥きますが、皆さんそのまま食べてますか? 家で剥くときは必ず一度洗ってから食べます。 どんなに綺麗に剥けても、細かい殻の破片がついてるから。 コーヒーのモーニングがあるようなお店は手洗いがフロアに無いことが普通なので、洗いにいけません。 そこで、いつもお冷やで洗っています。 飲み物はコーヒーがあるし、一人では行かないのでお水が飲みたければ連れにもらいます。 気にしない人が多そうな気がしますが、皆さんの場合を教えて下さい!

  • 「卵料理」に関するアンケートです

    皆さんは卵が好きですか? 料理という大げさなものではなくても、様々な食べ方があります。 中にはアレルギーなどのため、食べられない方もいるとは思いますが、 日本人の多くが家庭で卵を食べると思います。 卵をよく食べる方、アンケートへご協力お願いします。 ※ここでいう「卵」とは、鶏卵を指します。  うずらの卵など、それ以外の卵は除外して考えてください。 【1】 一日平均、何個の卵を食べますか? 【2】 一番好きな卵の食べ方を教えて下さい。 生食、茹でて食べる、焼いて食べる、煮て食べる、 蒸して食べる、などから、選択してください。 【3】 卵を割ってから調理する際は、カラザは取り除きますか? 【4】 家庭で使用する卵は、どの位の値段のものを購入しますか? 【5】 あなたの一番得意な卵料理を教えてください。 【6】 日常生活で卵をどのように表記しますか?(買い物メモや、メールなどで) ・たまご ・タマゴ ・卵 ・玉子 ・鶏卵 など  いろいろな表記があります。 【7】 「ゆで卵」のゆで加減は、どの位が好きですか? 半熟・普通・固ゆで、などでお答え願います。

  • 良い販売員、営業

    この人は良い、優秀だと思った販売員、営業の対応等はどんなものでしたか? 経験に基づく空気を読める事はもちろんとして、お客として、後輩として、上司として感じたいい例を挙げて下さい。 駄目な例 販売員-嘘バレバレの営業トーク(ラスト一点です。と言い買わせながらしばらくして来店すると普通に在庫がある)、客にぴったりマーク。 営業-客の情報を間違えて覚えている。目先のノルマの為に嘘をつく。バレバレのヘコヘコをする。

  • 宅配便の方に質問です。

    気になるお客さんには営業しないですよね? 私はいいなと思ってる宅配便のドライバーさんがいて、 よく通販とか頼むのでお世話になっています。 世間話とかしたり外で会えば向こうからも挨拶する位の仲にはなりましたが。 最近社内で販売してるチラシを渡され「良かったらお願いします」と言われました。 いいな、とか気になるお客さんには普通営業しませんよね? やっぱ私もただのお客なんですね。。。

  • お客を自分のファンにするとはどういうことですか?

    営業してますが、よく上司から「自分のファンを作れ」とアドバイスされます。 お客をファンにするのはどうしたらいいのですか? また、どうやったらお客が自分のファンだと気づきますか? 何か自分は、営業してて、仲のいいお客さんがいても 注文はくれないので、単なる暇つぶしの相手をさせられてる感じです。(もちろん情報はくれたりしますが) あと、よく自分に電話してくれる人いるのですが、「値段がなんとかならない?」「あれを調べておいて」と言われるのは単なる利用されてるだけなのでしょうか? どうすれば、ファンになってもらえて、自覚できますか?

  • 訪問営業が多くて困っています

    小さなスクールをやっているのですが頻繁にいろんな会社から訪問営業が来ます。 土足でいきなりどたどた入ってこられると非常に迷惑しています。 1Fなのでドアに訪問お断り!ともできにくいです(客が見たら不審がられるし、店として感じがよくない印象を客に抱かれる可能性があります)。 お客はまねきいれないといけないので張り紙は工夫しないといけないと思っていますがどんな張り紙をしていいかわかりません。 店を経営している人はいちいち追っ払っているのでしょうか? 解決法あったら教えてください。自分ではいろいろ考えてなかったのでいいアイデアがあったら本当にうれしいです。