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卵とゆで卵のもち具合
どこのスーパーでも卵は冷蔵庫に入れていませんが、卵は冷蔵庫に入れて保存すべきではないのでしょうか。 卵は冷蔵庫に入れないとどの位もちますか。 卵は冷蔵庫に入れるとどの位もちますか。 またゆで卵にして冷蔵庫に入れるともち具合は短くなるのでしょうか。
- 人の道(@syakai2015)
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>冷蔵庫に入れて保存すべきでは? 「べき」かどうかは・・・・・・・。 「べき」かどうかといわれると、ちょっと・・・・。海外なんかいくと、あつい国でも室内で常温保存で、それを調理してるのをみたことあります。ただし、産卵日から何か月も経過してないでしょう。せいぜい1週間とかでしょうね。 先の奥様もおっしゃってますように、昔は日本でも常温保存でした。 それが冷蔵庫といいう商品が販売され、そこに卵置き場なるものがこしらえられてから、「なんとなく冷蔵庫が定位置」なような気になっただけです。 自然に、洗脳された? 今でも、卵屋さん(鶏肉屋さんなどの)とかでは、冷蔵庫に入れずに、そのまま涼しい室温で陳列してますし。 スーパーなんかでも、そこにたどり着くまでは、卸さんとこでも、トラックの中でも、高温にならない冷暗所で、冷蔵してません。 ちなみに、新鮮な卵をゆで卵にしたら不向きです。理由は殻がむきづらいから。産卵日から、多少、経過した卵の方が適してます。 生卵を冷蔵庫に入れるべきかどうかは、化学者でもない私には明確に答えることできませんが、殻をむいたゆでた卵は冷蔵庫保管すべきであれば「べき」と言ってあげられます。
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- kurukuru-maru
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卵は冷暗所ならいいと思いますが、室内は暖房などもあり暑くなったり温度変化が激しいので保存は冷蔵庫が望ましいと思います。 賞味期限は過ぎても基本的には平気です。 私が子供のころは卵には賞味期限はついていなかったんですよ。 採卵日だけの表記でした。なのでその頃はみんなこのくらいなら大丈夫、と経験で食べていたんです。 2週間~3週間くらいは平気だったような気がしますがずいぶん前で忘れました。 私は賞味期限が過ぎたら1週間以内に火を通して食べるようにしています。 ちなみに、ゆで卵はもちが悪くなりますので保存は生が基本です。 ゆで卵はゆでたら2~3日以内に食べたほうがいいです。
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>ちなみに、ゆで卵はもちが悪くなりますので保存は生が基本です。 ゆで卵はゆでたら2~3日以内に食べたほうがいいです。 そうなんですか。 手間を省くため10個まとめてゆでようかと考えましたがやめときます。 ありがとうございました。
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