• ベストアンサー

2重対数関数について質問です

複素解析を勉強していると、べき級数の収束のコラムに 2重対数関数(以下、記号:Li_2(x)と記す)についての記述がありました。 Li_2(x)には様々な性質があるようなのですが、以下の式変形がよく分かりません。 まず、Li_2(x)=-∫[0,x](log(1-t)/t)dt (xは実数) と定義されているのですが、画像に書かれている変形がどのようにして行われたのか 解説宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ramayana
回答No.2

真ん中の式だけでよければ、単純計算じゃないかな。 x = 0 のとき、両辺が 0 になることが見て取れる。よって、あとは、両辺の x による偏導関数が一致することを確かめればよい。 α = log(1-x)、β = log(1-y)、γ = log(1-x-y) とすれば、左辺及び右辺の各項の偏導関数は、x、y、α、β、γの有理式で表されるので、「左辺の偏導関数=右辺の偏導関数」が単純計算で確かめられる。 ちなみに、左辺の偏導関数は、次のようになる。 (∂/∂x)Li_2((x/(1-x))(y/(1-y))) = -(∂/∂x)((x/(1-x))(y/(1-y)))・log(1-((x/(1-x))(y/(1-y)))) / ((x/(1-x))(y/(1-y))) = -(y/(1-y))log(1-x)・log(1-((x/(1-x))(y/(1-y)))) / ((x/(1-x))(y/(1-y))) = -(y/(1-y))α・(γ-α-β) / ((x/(1-x))(y/(1-y)))

cermons
質問者

お礼

お返事遅れました!解決しました。単純計算でよろしいのですね。ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 178-tall
回答No.1

参照 URL を丸投げ。   

参考URL:
http://mathworld.wolfram.com/Dilogarithm.html
cermons
質問者

お礼

URLまでご親切にありがとうございます。参考にさせていただきます。