- ベストアンサー
人見知り?彼の脈あり脈なしを判断するポイント
- 彼は人見知りで話しかけられない限り自分からは話さないそうです。ただし、私のことを「おとなしそうに見えてずっと話してる」と思っているようです。
- 彼は成績に自信を持っており、優等生であることを強調しています。しかし、具体的な成績の話になると黙ります。
- 彼は方言を隠しているようですが、私が方言出てもいいと言うと黙ってしまいます。また、彼自身も方言を使って会話することがあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ、脈あり、脈なしを判断する段階ではないような気がします。 質問内容に書かれている事が全てではないでしょうけど、この内容から察するに知り合ってからさほど長くもなく、交わした会話も当たり障りのないものだと思います。これから友達以上に発展するかどうかは、まだ判断できる状態ではないかと。 おそらく彼の言う「優等生」は「成績優秀」の意味ではなく「生活態度が真面目」というようなニュアンスでしょう。女性に対してチャラチャラしてなくて真面目だし、ふざけて冗談言ったりするタイプではないという意味で言っているのだと思います。ところが、貴女は「優等生」というワードに対して、成績の話をしたり、頭が全てではないと返しているので、彼は意図する優等生と違った受け止め方をされて黙ってしまったのでしょう。 もしかしたら、会話に対して彼が黙ってしまうのは、会話が思ったように伝わらなかったりするのが理由かもしれませんね。誤解されるくらいなら、話さない方が良いと思っているのかも? これから進展を期待するなら、やはり盛り上がらなくても貴方が会話をリードしていくしかないでしょう。そして、彼が突然黙ってしまったら「そういう意味じゃなかったかな?」とか「何か悪いこと言っちゃったかな?」とか素直に聞いてみた方が良いと思いますよ。どうしても口数の少ない人は誤解されやすい部分があります。 「だべ」には反応した方が良かったと思います。そもそも「だべ」が本当に彼の方言なのかが微妙です。私(29才)が学生時代、男の子の間で「だべ」っていうのが少し流行っていた事がありました。当時はSMAPの中居くん等もよくテレビで言っていたイメージがあります。彼は、ふざけていったのかもしれませんし、口癖が出たのかもしれません。どちらにしても、距離が縮まって出た言葉だとは思います。
その他の回答 (3)
- snowdrop1338
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 相手が草食系男子だとリードするのが大変ですよねー。 私も以前草食系男子とお付き合いしていたことがありまして、 私自身グイグイいくタイプではなかったこともあり、 色々と苦労した思い出があります(苦笑) 他の方がとてもいいアドバイスをしてらっしゃるので、 私からは私なりの意見をお伝えします。 リードする時って、自分がマイナス思考だとキツイです。 「今まずいこと言ったかな」「これ言ったらまずいかな」 そう考えることももちろん大事なんですけど、 あんまり考えすぎると、まるで会議のようです。 楽しくおしゃべりなんて出来ないです。 おしゃべりな女の子って思っていることを ポンポン口に出して言う分、 とてつもないことを口走ったりもしますが 頭の回転がいいのか、そのノリがとても面白かったりします。 お笑い芸人さんなんかがそうですよね。 人見知りの彼が、あなたのことをからかってきたんですよね。 彼とあなたは、確かに重い空気になることはあっても 笑いあったりできたということは あなたの面白さが伝わったのだと思います。 他の人とはあまり会話しないのに あなたとの会話が少しでも弾んだということは 他の人とは少しだけ差をつけられたということです。 ひとまず、プラスに考えることもしてくださいな! 「別に方言出てもいいと思いますー」で彼が黙ったのは もしかしたら、嬉しかったからかもしれません。 私の経験上の話なんですけど、私も地方出身者でして 働き出してからは、方言を出さないように出さないように それはもう、本当に必死でした。 その時、上司に「方言可愛いから好き」と言われて、 嬉しくて惚れそうになったことがあります(笑) 彼は年上とのことですから、若さを武器に頑張ってください! あと、私が彼にやらかしてしまったことなんですけど リードしようと頑張りすぎるあまり、 相手の話をさえぎらないように注意してください。 なんとか話題を出さなきゃ!と思う気持ちと 恥ずかしさと緊張感がごっちゃになって 結構やらかしてしまうこともありますから。・・・私だけ?
お礼
男女の会話は 女子同士以上に気を遣いますね……; 気を遣いつつ、盛り上げつつ、 モテる子はこういうことが上手なのだと、 改めて感じさせられました。 さまざまな人の意見を聞きたいので、 参考になりました。 回答ありがとうございました^^
- makoriri
- ベストアンサー率27% (169/616)
質問者様がとても女らしく、その半面で男を理解しきれていないなぁと感じました。 設問にある彼の発言に対して、ほぼ否定されてますよね。 男は異性に癒しを求めてます。自分の肯定を認めてくれない相手に不満を募らせたんでしょうね。 脈ありもなしもあなた次第って言えますね! 男をデレデレにさせるサシスセソをご存知でしょうか。 さ…さすが~! し…知らなかった! す…すごいね! せ…先輩だから相談させて! そ…そうなんだ! です。さらにNGワードなタチツテトもあります。 た…大したことないじゃん ち…違うと思う つ…つまんない て…てきとーでいいよ と…とんでもない 男って女性ほど繊細でなくとても単純な子供なんですよ。 ただ、彼みたいに『人見知りだから』と逃げている様子から恋愛経験は少なそうだなぁと思いますよ。悪い人ではなさそうですね。
お礼
未熟な私に、恋愛知識をありがとうございます。 とても参考になりました。 そういえば、会話の最中では 彼の運動神経の良さについての話が 一番盛り上がりました。なるほど……。 回答ありがとうございました^^
彼は質問者さんに劣等感を感じているようですから、質問者さんが積極的に行かなかったら自然消滅のパターンですね。 ドンドン攻めていかないといけないかな? でも・・・・ 長続きしないかな? 彼が窮屈そう。
お礼
やはり窮屈そうに見えますか……。 今後の会話のあり方しだいで、 身を引くことも考えてみます。 回答ありがとうございました^^
お礼
「優等生」のニュアンスについては私もきちんと理解していたつもりです^^;書き方がわかりにくくて申し訳ありません。 彼は「優等生」も繰り返していましたが、「俺は頭が悪い」も繰り返していたので、高学歴ですがお世辞にも家族思いとは言えない父を思い出し、「頭だけがすべてじゃないし」と、私なりの本心を口にしたつもりでした。 やっぱり反応した方がよかったですよね。これ以上余計なことを口走って、また微妙な空気になりたくないと思ったので、受け流してしまいました。 私もすぐに早とちりすることがあるので、彼の微妙な反応に目を光らせつつ、頑張ってリードすることにします……。 回答ありがとうございました^^