- ベストアンサー
身長がのびない
中二です。 小5から小6にかけてぐーんと背が伸びました。 しかし中学に入ってから4cmしか伸びていません。 中二の一学期から三学期の初めまで1mmも身長が伸びていません。 これから早く寝れば伸びますか? もう伸びないのでしょうか? 父が169cmで母が164cmです。 自分は今163.0cmです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は小4から小5にかけて、約11cm伸びました。その時点で163cmありましたが、中学を卒業するあたりまでは1cm伸びたか伸びないかでした。 しかしその後、高1から高校卒業までにまた伸びて173cmに。 現在30代前半ですが、175cmありますよ。 まだ中2ということですので諦めなくていいと思いますよ。気長に考えた方がいいです。 ちなみに自分は、小食で早く寝た感じでもありませんでした(学生時代の記憶では)。しかし、陸上部に所属していた為、適度な運動(または部活内でのハードな運動)を欠かさず毎日ストレッチ等をしていました。また、姿勢にも注意をしてました。
その他の回答 (5)
- 貧乏 じじい(@bimbohjijii)
- ベストアンサー率63% (679/1063)
初めまして。 身長を伸ばすための三原則は 1.栄養バランスの良い食事を3食ちゃんと食べる。 2.適度な運動をする。 3.(規則正しい生活を送り、用の無いときは)遅くとも夜11時までには寝る。 ということです。 身長を伸ばす栄養としてよくカルシウムが重要と言われます。それは間違いではありません。ただそれだけでは不十分です。現在わかっているだけでも必要な主な栄養素はカルシウム以外にタンパク質、ビタミンD、ビタミンK、マグネシウム。リン、葉酸、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、鉄、亜鉛、マンガンなどと多種類あります。したがって、いろんな食材を食べないと十分には補えません。好き嫌いなく肉、野菜、玉子、魚などをよく噛んで食べましょう。 成長ホルモンは夜分泌されるので、用の無いときは早く寝ることですね。春休み、夏休みだからと言って、昼夜逆転はNGです。 >もう伸びないのでしょうか? 日本人男子の身長は、ほとんど18歳ころまでは伸びているので、高校生になってもまだ伸びると思って間違いないでしょう。厳密に知りたければ、整形外科で骨端線があるかどうかを調べてもらえば良いのですが、そこまですることもないでしょう。こんな成長曲線グラフを見て、希望を持ちましょう。 ↓ http://www.mominokiclub.com/tool/pdf/oudan/oudan_boy_0-18k.pdf 身長と遺伝の関係ですが男子の場合 (父の身長+母の身長+13)÷2±10cm という、もっともらしい式があるにはあるのですが、それに当てはめると質問者さんの身長は163~183cmとなり、それを見ると「そんなこと言われなくてもわかっとるわい」というレベルの数値になります。要は、両親の身長を入力すればかっちりと何センチとわかるような方法はないということです。 毎日希望を持って、明るく、楽しく勉学・運動に励んで、ちゃんと栄養を摂って、規則正しい生活を送れば、潜在能力いっぱいの身長になるということです。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
お母さんが大きくてお父さんは普通ですね。 170台位になるでしょう。 今のまま止まることはないと思います。安心して下さいね。
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
炭水代物(お米等ね)しっかり食べてしっかり寝ることだね。
良く寝る事とカルシュウム。運動。両親が小さい場合は遺伝的に子供はそんなに大きくは成れませんでした。最近までは、しかし今は違います、生活環境で大きく成るそうです。やはりカルシュウムと運動+睡眠でしょう。
牛乳です、牛乳でこれからも伸びる。
お礼
ありがとうございました。 親御さんは何センチですか?