- 締切済み
気持ちが揺れている
男女関係について、いま悩んでいることです。 以下は自分の日記なので文章に汚い箇所が多々あるかと思いますが、ありのままの正直な気持ちが書いてあります。お許しください。 質問というより、このような状況・わたしの考えについてどのように思われるか、できるだけ様々なご意見を頂けたらと思います。 共感でもアドバイスでも叱責でもかまいません。たくさんのご意見お待ちしております。 ーーー日記本文ーーー いますごく気持ちが揺れてる。 今の彼にもちろん不満はあるし、幸せに思うこともある。 ケンカさえしていない時なら幸せの方が大きいけど、定期的にケンカするし、ケンカまで行かなくてもわたしが嫌だと思うことを頻繁にされる。 しばらく一緒に住んでいて、思ったことを正直に伝えて改善させる努力を続けてきたけど、全然変わらない。もしかしたら彼にとってのわたしもそうなのかもしれない。 いまのところ彼はわたしと別れるつもりはないようだし、結婚生活についても具体的に話し合ったりする。 わたしもこのままいくと彼と結婚して家庭を築くのかな、と思うし、充分想像できる。 でも、 それでいいのかな? 本当に彼でいいのかな?っていう疑問が消えない。 付き合いたての頃は大げさだけど彼が運命の人だと思っていたし、これから先ふたりで幸せになる希望しかなかった。 同棲を始めて色々と悩むことも多かったけど、何とかお互い心地よく生活できるようになった。 一緒にいる時間が長くなるにつれ、お互いの良くないところもたくさん見えるし、幸せ幸せとばかりは言ってられない状況にもなる。それは当たり前のことだ。 本当に彼でいいのかどうか、という疑問に答えなんてないし、死に際まで結局わからない。 もしこのまま一緒にいたとして、ふたりで幸せになれるだろうと思う。失敗のないパートナー選択ではある。 問題は、この疑問の軸に他の男性がいるということ。 わたしがとても未熟だったころに振ってしまった相手。いまはすごく後悔している。 その男性はもうすでにわたしを恋愛対象として見ていないし、深い関係にある女性もいる。 その男性の気持ちは決まっている。 わたしはその男性に確実に惹かれているけど、片思いをする勇気がないんだ。 いまある幸せを捨ててまでその男性に片思いをする勇気がない。 ものすごく中途半端な気持ちしか持ってない。 その男性にパートナーがいなければ、その勇気を持つことも簡単で、行動することも簡単だって言い切れる。 でももうその男性は幸せを手にしているから、わたしの想いは無関係で、友人として首の皮一枚でつながっているような関係なんだ。 だから結局、わたしは何の行動も起こさない。 わたしたちの関係は特に変わらない。 関係が維持されていく。 こんな経過をたどった思考によって、関係が維持されていくことに意味なんてあるんだろうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
彼で良いのかなという気持ちは判らなくはありません。同じような気持ちを持つ人は多いと思います。試しにyoutubeで 橘佳奈 この人 で検索してみてください。同じような気持ちが歌になっております。 ですが・・・他の男性が心の中にいて、その人への思いを捨てきれないというのであれば、それは「彼にとても失礼」な事です。その気持ちを消せないから、行動を起こさずに今の関係を維持しようとするなら、それはとても「酷い仕打ち」を彼にしている事になります。それはお分かりでしょうか? 気持ちを開放せずに、関係を維持することに「意味はありません」。あなたの思いを完全に捨てるか、彼を解放してあげるかの、どちらかの道を取らないとダメでしょう。今のままというのは「人として続けてはいけない」事だと思いますね。
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
いまの彼は本当の貴女を理解していない。だから喧嘩する。まえのその男は貴女を理解していてくれる。ただそれだけのことです。優しさというのは、本当のありのままの貴女を理解し受け入れてくれることを言うんだよ。俺、しーらない。
お礼
回答ありがとうございます。 今の彼もありのままのわたしを理解してくれていると思っています。しかし、わかっているけど約束を守れなかったり、同じ間違いを繰り返す人なんです。それはつまり理解してるだけで受け入れてくれていないってことなのかな・・・と思いました。 ありがとうございます。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
後ろ向きだし他力本願な感じがします。 今の彼だろうと昔の男だろうと他人があなたを幸せに することを期待しすぎでは。 自分自身が何を目指してるのか中身がない。 中身がないけど幸せになりたいというのは 子供のように甘やかされたいということなのかと思ってしまう。 他力本願で自分の不運を呪い甘やかされたいから文句がでる。 喧嘩の原因も案外そこなのでは。 自分は不運だと思ってるから満たされない思いを手近な相手にぶつける。 だから喧嘩になる。 一緒に幸せを目指すパートナーを探したほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 他力本願・・・確かにその通りかもしれません。taka-akiさんの回答を読んで、「自分が相手に尽くしたら、尽くした分だけ返ってきて当然だ」という甘えがケンカにつながっていたかも・・・と思いました。 今までの関係を彼ともう一度振り返って、一緒に幸せを目指せるパートナーかどうかよく考えたいと思います。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘の通りです。彼にとても申し訳なく思う気持ちから関係に疑問を持ちご相談させていただきました。 自分の想いを捨てるか、関係を変えるか。やはり今の状態を維持するのはいけないことですよね。はっきりとご指摘くださってありがとうございます。彼のためにも、自分のためにも、どちらかを選ぶ勇気を持たなければならないと強く思いました。 ありがとうございます。