- 締切済み
【結婚前】500万円あれば何ができる?
ただいま彼氏と貯金をしており、 来年夏頃2人の貯金合計が約500万円になる予定です。 それだけあれば結婚、新生活では何ができるでしょうか? ちなみに私はあまり結婚式に憧れがなく、 身内だけで式や会食ができたらいいと思っています。 新婚旅行も国内で出来たら十分です。 加えて新生活の準備費用等出したら、500万円で足りるのか不安です。 将来のためマンションの頭金200万円くらいは置いておきたいし、 当然貯金もいくらか残しておきたい…。足りるでしょうか…?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
必要以上に贅沢をしなければ、足ります。 身内だけで式(会食)をやっても、祝儀はもらえますので、結構戻ってきます。 あとマンション(もしくは一戸建て)を買うとしたら手数料だけで200万くらい取られますので、頭金は入れられないと思います。 賃貸の契約だけでも、敷金礼金・引っ越しやら何やらで100万くらいかかりますので。。。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
「足りる」と言えばたりますし、「足りない」と言えば足りません。 要は、これから何にどの程度お金かをかけるつもりかというのと、今後二人でどれだけ貯められるか次第です。 ここで他人に尋ねるより、ご自分達でお金の計算をされてはいかがでしょう。 会食も、一人2~3万の懐石料理になるのか、居酒屋に毛の生えた程度の一人数千円で済ますのかで、トータルが変わります。 新婚旅行も、国内とはいえ、全てを豪華に仕立てれば海外旅行に匹敵する程のコストが必要ですし。 マンションに至っては、最終的にいくらの物件を購入するかで頭金も変わります。 ただ、ご質問からは「支出を抑えたい」と考えられていることが読み取れますので、結婚時の出費を抑えるアドバイスとして 「なるべくエージェント(挙式の業者や旅行会社等)に頼らないで、自分たちで手作りする」 ことだけは言えるかと思います。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
不思議なことに、私はまだ「お金が足りてもう満足」という方にお会いしたことがありません。移動はいつもファーストクラスのお金持ちでさえ、お金持ちなりに足りなく感じることはあるようです。つまりまあお金ってそういうもんです。
私が結婚する際にはもうちょっと貯金(ったって株でしたがバブルでした!)がありましたが、極近しい親戚を呼んでの会食しかしませんでした。女房殿のご両親には「結婚式なんて挙げなくとも誰も○○家は娘の結婚式も挙げられないなんて言いません。これから子供もできれば家も買わなければならない。何百万も結婚式にかけてボロアパートで新婚生活なんてバカはしなくない。」と言って許してもらいました。『会食』や『記念品?』もみなさんから頂いた『お祝い』で“足”も出なかった。女房殿の友人ご夫婦に立会人になって頂いて区役所に婚姻届を出し、義父が氏子をしていた八幡様を二人でお参りして以上終了!(笑) それが私の結婚生活のスタートです。 ですから、私が質問者様なら『会食』以外何もしません。ひたすら将来に備えます。神前だって仏前だって教会でだって、立派な式を挙げて別れた夫婦なんて数多います。どこかの神社でお二人で百円もお賽銭を挙げて『二拝二拍手一拝』で十分です。あとは写真だけ撮ればそれで済みます。 『幸せな家庭の基礎はお札で出来ている』んです。お幸せに!
私たち夫婦の話です。 ここだけの話、夫も私も一致して親兄弟だけ式に呼びました。 すると、私の母が、今後結婚式に出られないと思われるおじいちゃんを呼びたいと主張、車椅子のおじいちゃんなので、それに伴って母の妹と看護師の従姉妹も加わりました。 そうしたら、お互いの家同士で出席者の人数合戦になり、東京で式を挙げたのですが、夫の親戚は、東北から関西からぞくぞく集まり、パーティー会場が満席状態になりました。 義父は、親戚一同を都内のホテルに泊めて、私たちが頼んでもいないし了承していないし聞かされてもいない状態で、親戚一同を横浜に観光案内、そこでまた横浜のホテルに親戚一同を泊めました。 驚いたのは翌日です。義父母が私たちの新居にやって来て、義父が夫宛の結婚祝いを出すように命じ、親戚の東京案内にお金がかかったからといって、結婚祝いをごっそりそのまま全額持っていってしまいました。 あまりものカルチャーショックで、異議を唱えることすら思いつくことができませんでした。 夫は二男ですが、長男である夫の兄の結婚式は、義父がお金を出して豪勢に行ったらしく、夫の学資保険まで使ったそうです。 最初は、二人で会社から100万円借りて、夫が毎月数万円貯めて、自分たちのできる範囲でこじんまりとした結婚式を挙げるつもりでしたが、とんだ結果になりました。 同僚や友人関係に対する披露パーティーは、夫の先輩が全てをお膳立てしてくれて、私たち夫婦は出席するだけでよく、とても感謝しています。 長くなりましたが、変なクジを引いた場合、質問者様の500万円もどうなるか、私的には不安です。500万円あることは、決してあちらのご両親には言わないで内緒にした方が良いと思います。それが結婚する女の知恵です。当初の予定なら500万円で足りますが、経費を低く抑えてなるべく手をつけないように用心してください。 ハッピーな結婚式になりますように!
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
何に重点を置くか・・・・じゃないのかな? 今住んでるとこに 住み続けるのか 新しく新居を構えるのか・・・ でも変わってくるし・・・・ 家具類はどうするの? また 住んでる都道府県によっても 住まいの家賃なり物価?も違うだろうし。。。 まだ20代なのか30代なのか・・・ 給料手取りいくらなのか・・・ 具体的な事が全くわからないので 何ともいえない。 漠然としすぎだよ^^; これでは回答にならないので 私だったら・・・という回答をします。 500万のうち 400万を頭金にして マンション購入。 マンションに住みながらの 借金返済しながら 慎ましく生活する。 親族だけの結婚式であるなら 10万~30万あれば足りるし 国内旅行なら贅沢しなきゃ5万~10万あれば 十分。(2~3泊) 家具等は どちらかのを使えば良いし。 将来・・・のために貯めながらの アパート暮らしなら 同じ家賃を払うなら 先に購入して 家賃払うと思って 借金返済にしたら良いよ。 家賃払いながら 将来のために・・・中々貯まらないよ。 (経験からです) 共働きなら 贅沢しなきゃ十分生活出来ると思うよ。