- ベストアンサー
結婚資金について
3歳年下の彼からプロポーズを受けました。が、彼は来年から就職で、来年夏くらいに結婚しようと言われました。婚約指輪ももらったのですが、私は正直せめて再来年だろうって思っていたのでびっくりしました。 経済面がとてつもなく不安です。 彼とは2年間付き合っており、いずれは結婚しようと言っていたので、二人で貯金はしています。(彼は今はまだ学生なのでバイトで、私は普通に働いて) 貯金は現在二人で300万ほどで、彼の来年からの初任給手取りは約20万、私も約20万です。 大体どれくらいの貯金とお給料があれば新婚生活が送れるのでしょうか。また、自分だけの貯金も貯めておいたほうがよいといいますが、いくらくらい貯めるものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
婚約おめでとうございます。 今年結婚しましたので参考になればと思い書いてみました。 新婚生活を行う場所を、新しく借りて、家具・家電を一から揃えるには、 100万円はあったほうがいいといわれます。実際それくらいかかりました。 >貯金は現在二人で300万ほど ということは、残り200万で 結納・結婚式・披露宴・新婚旅行 などなどをやるわけですね。 これも、何をどの程度やるかで結婚費用は大幅に変わりますよね。 「小さな結婚式」など10万円以内で済むようなものもありますしね。 これを全部、盛大になるとなると200万では足らないと思いますが、 どの程度がご希望なのでしょうか? >大体どれくらいの貯金とお給料があれば新婚生活が送れるのでしょうか。 結婚後の、生活費としては、 >手取りは約20万、私も約20万です。 2人で手取り40万ですから。余裕で生活できると思いますよ。 もちろん家賃が20万のところを借りるなんてなったら厳しいでしょうが。 彼の手取りの2~3割。多くても6万円程度の家賃に抑えられれば余裕でしょう。 うちは毎月25万円あれば生活できてます。(家賃含む) 共働きなのであまり節約はしていない(携帯も高いプランだったり)でこれなので 節約すれば、もっと減ると思います。 うちは、夫の給料だけで生活するを目標に頑張っています。 (子供ができた場合一時的に私の給与はなくなる為。 私の給料はないものと思って貯金してます) 最初は、いろいろお金がかかり思うように貯蓄ができないんですが (食器から調味料までいろいろ買い揃えなければいけないので) 半年~1年たって、生活が落ち着いてしまえば貯蓄も十分できますよ。
その他の回答 (2)
プロポーズをお受けして嬉しかったのであればタイミングなのでは?と思うのですが、 不安で仕方がないのであれば時間をかけることも大事かもしれませんね。 ただ、地域によるかもしれませんが2人で40万円なら十分暮らしていけると思います。 私は九州在中なのですが、40万程のお給料で私達も暮らしていますが貯金たっぷりできますよ。 子供も計画的に考えているので結婚して2年経ちましたが結構出来ています。 お家や家具などの生活資金として100万円かかると思います。 結納をするのであればそれで準備をすればいいと思いますし、 結納をしないのであれば貯金から使うことになりますよね。 式&披露宴については、贅沢をしないで一般的なお式と披露宴であれば、 皆さんから頂けるご祝儀で賄えることが殆どだと思います。 私もそれなりのホテルウェディングを130名弱招いて行いました。 完全人数割にして私の方で言うと衣装代分だけの支払で済みましたよ。 新婚旅行は5泊7日でハワイへ行きましたがお土産代や現地での買い物、食事などを含めて、100万円程2人でかかりましたね~。 結婚指輪と婚約指輪で40万弱かかりました。 結婚前の貯金は私達の場合はわけ隔てなく考えて結婚準備資金や新婚旅行などに使ったので、 そんなに残りませんでしたが300万円程貯金して100万円残った感じですね。 結婚してからお金を貯めるという選択肢もあると思いますし、 子供を早くつくらなければそちらの方が貯金出来ると思いますよ。 参考にして頂ければ幸いです。
お礼
ありがとうございます! 結納はしないので貯金から使うことになります。 130名!すごい人数ですね!私もそんな結婚式がしたいです! たぶん私は少人数で厳かな結婚式になると思います。。 新婚旅行のことは全く考えていませんでした。笑 ここでも100万ほどかかるんですね。 子供は、健康な男女でも妊娠できる確立は20%と聞きますし、本当はできるだけ早くほしいですね。>< 参考になりました。ありがとうございました!
- sa_ki_ko
- ベストアンサー率16% (1/6)
10月に結婚予定の者です。 彼の手取りは20万、私は15万程度。 私達は結婚式は披露宴はなしで親族のみで行う為、式自体にそれ程お金はかかりません。 現在新居での生活の為、家具や家電を一式揃えていますが、家具と家電だけで100万くらいはかかります。 それに敷金礼金等を含めると150万程度になります。 家賃は75,000円で、月の家計は約17万程度を予測してます。 共働きで頑張って貯金して、余裕ができたら子供を作ろうと考えています。 あくまで、挙式の費用は含めない形での計算になります。 (私達も同じですが、)彼だけの生活でやりくりする事を考えないと急に子供ができたりした時に大変です。 初任給は想像しているよりはるかに少ない事もあります。まずは彼が就職して、仕事が落ち着いてから考えるのがベストではないでしょうか
お礼
ご結婚おめでとうございます! 早速の回答ありがとうございます。 私自身不安になってるのだし、万が一の転職のこととこかも考えると、もう1・2年待ったほうがよいかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます! いろいろ事情もあり家族も早く結婚してほしいというため、結婚式代は双方の親が出してくれるみたいなのですが頼っていいものなのかどうか…><; やはり最初の引越しや用具代にかかるのですね。 そして最終的には旦那様のお給料だけでやりくりすることを考えなくてはいけないとなると、もう少し彼の仕事の様子を見てからの方が良いのかもしれませんね。。 とても丁寧なご回答、ありがとうございました!