- 締切済み
彼氏と結婚資金について話し合いました
- 彼氏との結婚資金についての話し合いで、私の意見と彼氏の意見が対立しました。
- 彼氏は結婚後の生活資金を貯めることを重視しており、私は結婚式や新婚旅行のための貯金をしていたため、意見が食い違いました。
- この問題を解決するため、再度話し合いをすることにしました。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
>今現在、私は彼氏の家で食事を作って、 >材料費は全部私が出しているのですが・・・。 つまり、セックスも彼の家ですよね? 食事代も彼女持ち、セックスもタダ。 結婚しても、この状態が当たりまえ。 彼にはいいこと尽くめですが、質問者様にはイイコトなしだと思われます。 別れるのが難しいなら、もう、彼の家では会わない。 「私は家政婦じゃないから」 これで、彼がどう考えるか、行動を変えるか。 他の家政婦を探しにいくかもしれませんが、こんなけち臭い根性では、たぶん、質問者様より素敵な家政婦(ごめんなさい)は見つかりません。 別れるとなれば、全面的に質問者様の勝ちです。 うじうじ悩まないで、次に行きましょう、次に!
- himawari00
- ベストアンサー率20% (169/818)
結婚生活が火の車になるのが目に見えています。 彼の生活能力に疑問を感じます。 知人の話をします。 男性が『是非結婚してくれ。貯金で家も建てたから。』と言われ結婚したのは良いのですが、内装はおろか、彼の貯金は0で全ての電化用品、備品を彼女が買いました。厳密にはローンが残っている状態なのに相談せず『欲しかったから』の感情で車購入。彼女が体調不良で寝ていても『大丈夫?』ではなく『いつから働くの?』の一言。 当然、離婚しました。 結婚は生活です。 生活能力の無い彼との結婚は先が見えていますよ。 あなたのささやかな夢を叶えてくれる人は大勢いると思います。
- uspega
- ベストアンサー率30% (79/256)
アロハさんだなんて、ハワイへの憧れが募ったようなお名前で、ますます切なくなってしまいますね。今頃彼と話し合いを持たれているのでしょうか。 たとえ彼にあなたは現実が見えてない、そんな夢は重要じゃないと揶揄されたとしても、自分の夢を否定なさらないでほしいです。その程度の女性の夢をかなえてくれる男性はいくらでもいると思います。 「その程度」と申し上げたのは卑下したのではなく、お姫様になりたいとか、空飛びたいとか、とんでもない夢でもかなえてあげようとするのが愛する人どうしのとる態度だと思います。現実にかなえてあげられなくたって、「観覧車に乗せてあげる」なんてことでユーモアと想像力で夢を補う事だってできます。 アロハさんの彼は、愛する女性がどれだけ傷つくかを想像する力に少し欠ける方だったのでしょうね。私はどうするべきとは答えられませんが、アロハさんはご自身が備えられた想像力をフル活用して、彼との結婚生活がどうなるか想像する局面におられると思います。
- 16130502
- ベストアンサー率21% (6/28)
こんばんは。 既に既出の意見がでていますが、失礼を承知でいいます。 結婚する相手の夢も憧れも叶えられないような男とは結婚しちゃだめです。 しかも、質問者様が一生懸命貯めたお金を貯金もしてないような人が勝手に決めるなんて言語道断です。 彼は本当に結婚する気あるんですかね? 前回の質問からも、質問者様を大切しようという思いやりが見受けられませんが・・・ 結婚はお互いの思いやりです。 こんな人と結婚したら、その後も質問者様が苦労することが見受けられます。 私なら、こんな人とはとっとと別れます。
- yahiro1972
- ベストアンサー率17% (118/671)
こんにちは。 ごめんなさい。この彼との事を冷静に考えた方が良いと思いますよ。 だってリフォームのローンがあるって事を黙っていた事もそうですが、 そのローンを毎月幾ら払っているのかを知らないみたいですし。 考えてみてください。 普通のサラリーマンなら20~25万程度は収入があると思います。 で毎月ローンを5万払っていたとしましょう。 残り20万前後の金額はどうなっているのでしょうね? リフォームするくらいですから持ち家なのでしょう? だったら家賃は不要ですよね? 光熱費や食費が必要かもしれないけど毎月3~5万くらいの貯金は 充分可能だと思いますけど。 それに毎月5万ボーナス月10万円の返済としましょう。 30年だと2400万の返済です。 貯金がほとんどないくらいですからそれ以上の返済額かも知れませんね。 毎月10万返済なら5000万近くです。 都会ならともかく場所によっては建売住宅を購入できてしまう 金額ですよ? 彼氏さんに一度どんなリフォームをしたのか、そして毎月の返済額・ ボーナス返済額、返済の残高を聞いてみましょう。 あと彼氏さんの月収も確認しましょう。 その上でその差額を何に使っているのかも聞いてみましょう。 それくらいは結婚を考えている以上当たり前だと思います。 なんにせよ一生に一度の大切なイベントの為に一生懸命貯めたお金を 別の目的に使われる事を甘受する必要なんてありません。 双方が納得の上なら別ですけどね。 お話を聞いている限りそうではないですものね。 それにしても明らかに貴女の貯金を当てにしている態度は最低だと 思います。 そして貯金をしていない癖に、貯金をしている貴女を責めるような 態度もね。 他の方も言われていますが、この方との結婚は止めておいた方が 宜しいかと思いますよ。
- GatyaBu
- ベストアンサー率11% (8/70)
彼はあなたの貯金を当てにしているようにしか見えませんでした。 結婚は一生に一度のことです。ましてや子供の頃からの夢をかなえることもできないようでは。私の住んでいるところは田舎のせいなのか、結婚資金は男性がほぼ全額払います。 ほしいものも我慢して必死にためているあなたに、 自分の働いたお金で買い物するのにけちをつける権利は彼にはないし、 自分は貯金しないでおいてローンがどうだなどというのも言語道断だと思います。 貯金ができないことはあなたがこういう風にためよう。と提案することでよくなるかもしれませんが、あなたの貯金を当てにしている。あなたの希望を聞こうとしないような態度は男として情けなく見えてしまいます。 (ごめんなさいね。) じっくり納得するまで話し合いされたほうがいいですね。
- nanarinsan
- ベストアンサー率9% (79/841)
私ならもう別れるな・・・好きなきもちも冷めちゃう。 お金がないというのも、仕方ないと思えなくもないですけど(思いたくないですが)、なによりお金より気持ちがないというのが頂けません。 何かひとつでも貴方の希望をかなえてあげようという気概すら見受けられませんーー; この調子ですと、彼は子供の事とかどのように考えているのでしょうか?結婚後の将来設計について話し合った方が良いと思いますよ。(私はいきあたりばったりというか必死で共働きで頑張ってますが、旦那も適度に私の希望はかなえてくれていると思っています。)
頼りないしケチくさいし・・・・男として恥ずかしくないのかって言いたいですね。結婚というキメルときにキメないといつキメルんだ!!って思う。 彼はわたしから見るとヒモのような精神なのですが。 彼からあなたを幸せにしようという未来への努力が感じられません。 >結納もなし、婚約指輪もなし、結婚指輪もなし、 ウエディングドレスもなし、新婚旅行もなしという考えらしくて、 今までの夢とか憧れとか全部打ち砕かれて絶望感でいっぱいです。 わたしも絶望感でいっぱいになるな、こんなこと言われたら。 だって相手を幸せにしたいって思うものを逆のことされては結婚する意味がないと思う。彼からしたら「たかが結婚式」「たかが指輪」「たかが新婚旅行」なんでしょうね。こういう譲れない部分が合わないのは結婚後も苦労しますよ。我慢が続くのは明らかでしょうね。 このまま彼に合わせて結婚したら「あのときハワイの青い空の下でドレスを着たかった」って絶対後悔すると思うよ。 女の子の夢ですしね。その為の貯金を勝手にローンや生活費に使うと決めるとは何様!! しかも彼は自分が貯めていないのに人にいけしゃあしゃあと指図できる立場じゃないよね。これ言ったら彼もキレるかもしれないけど、それだけのことを言わせることを彼はしたってこと自覚するべきです。たぶん言わなきゃ一生分からないタチだと思うよ。 彼が考えを改めないならば、質問者さんだってこの結婚を考え直した方がいいよ。それだけの価値はあると思う。悲しい気持ちにさせられる結婚なんてみじめになるだけです。 >「今年中には結婚の目処を付けるから」と言っているあたり、明らかに私の今の貯金を当てにしています。 ケチくさい!!女の貯金をあてにしているとしたら、本当にケチくさい!! 一生に一度の結婚です。後悔の無いようしっかり主張して下さい。主張を受け入れてくれないならば、先が思いやられるだけです。本当にやめた方がいいと思う。そうなった場合は結婚する前に彼の本性がわかってよかったと思うべきです。
- rosavermelha
- ベストアンサー率33% (334/1006)
こんにちは。 意欲はあるけど、でも行動が伴っていないんですねぇ、彼氏は。 うちも、結婚式も結納も婚約指輪もなしでした。 でも、結婚してから1年後くらいに、旦那の母国に新婚旅行に行って、結婚写真をとりました。 何でそんなに遅くなったかというと、結婚後、2人でお金を貯めたからです。 結婚指輪だけは、すぐに買ってもらいましたが。 うちの旦那もそうですが、貯蓄が下手なんですよ、その彼。 うちの旦那は、結婚したとき、月40万くらい稼いでいて、貯金は100万くらいで、 でも、親に貸してしまって、結局あってないようなものになってしまいました。その後転職しちゃったしね。 だから、私が貯蓄することにしました。 私も決して上手とはいえませんが、まだマシだと思うので。 結婚当初は、彼の給与を全部もらって、私名義の口座に貯蓄していたのですが、彼はそれだと嫌だったみたいです。何のために働いてるんだ!って。 だから今は、彼名義の口座に、彼の給与の一部を、私が貯蓄するようにしています。 彼に「貯金して」というだけでは無理だと思います。 あなたの100万はちょっとおいておいて、それとは別に、あなた名義、彼名義で、それぞれに「結婚後の生活資金通帳」を作ることを提案してはどうでしょうか? 「私やりくり得意だから、協力させて」とか言って、毎月、彼に決まった金額を請求する。 それを、「彼名義の」口座に「あなたが」貯金する。 「引き出しちゃうと元も子もないからね」と言って、普段は通帳・印鑑・カードは隠す。 あなたの通帳にも、同じように貯めて、あなたの通帳と彼の通帳と、両方をときどき彼に見せる。 「5000円でいいでしょ?」とか言われても、冷静に、「だめよ。それじゃ、一年後はたった6万円よ。生活資金なら、いざ私が妊娠して失業しても、あなたが病気で倒れてもいいように、200万くらいは必要よ。そうすると、一年後なら、月10万ずつくらいは出しあわないと!」 と、冷静に、あくまで冷静に計算して、伝えてみてはどうですか? 2人で生活資金が貯められたら、あなたの貯金100万は、新婚旅行など、あなたの望むように使ったらいいのですから。
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
止めたほうが良いですよ。 結婚指輪も無しとは酷いですね。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 価値観が合わないのです。 じっくり話し合いたいと思います。