- ベストアンサー
結婚式費用
30名ほどの結婚式と披露宴はどれくらいの費用がかかりますか? 相場を教えていただけませんか? ハウスウエディングでウエディングドレスを希望しています。 この他にも、新居の費用、指輪を買ったり新婚旅行へも行ったりとお金がかかることは覚悟しています。 それは省いて、結婚式と披露宴だけで教えて欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらでシミュレーションしてみたらいかがでしょうか? http://zexy.net/cgi-bin/tmpl.cgi?sys_next_p=SIM00010 招待客30名とほぼ分かっているようなので、だいたい ご祝儀の目安が付けば、かなり正確な費用がでてきます。 ケーキや衣装、装花代など、こんなところまでお金がかかるの?っていうところも載ってきます。 私の場合にも、ほぼ同じ費用がかかりました。 是非どうぞ。
その他の回答 (2)
- abusan-53
- ベストアンサー率22% (111/489)
結婚式や披露宴の相場というのは、地方によって様々です。また、ウェディングドレスと一言で言っても、ドレスの種類、ヘアセットの方法、ブーケの種類(造花か、生花か)など、色々なオプションが考えられます。 もっと、具体的なイメージを想像して書き出して頂けると有り難いです。もし、質問のような漠然としたイメージしかないのであれば、結婚式場のホームページを見たり、ブライダルフェアに参加されたり、ゼクシィなどの雑誌を参考にされて、イメージを作り上げてください。
お礼
ありがとうございます。 一度調べてからもう一度質問させていただきます。
ちょっと漠然とした質問なんで答えづらいです・・。 ・どこの地域でやるのか(●●県とか)? ・ホテルやレストランなど場所はどんな所を希望? ・ウェディングドレスの他、色ドレスなどは? ・どんな料理を出す予定?(例えばフランス料理がいいとか) ↑であげた事だけでまったく変わって来ます・・。 まずどこでやるのか・・これだけで相当予算は変わってくると思います。都心であれば場所代だけで相当高いと思いますし・・。 披露宴内の演出等でも予算変わりますし、一概に●●万円くらい・・とは言いづらいのではないでしょうか。 こんな感じでやりたいという大まかなプラン(場所など含め)があった方が皆さん回答しやすいかと思いますよ。
お礼
すいません。 漠然としていますね。 結婚式はまだ漠然としか考えていなかったのもですいません。
お礼
ありがとうございます。 シュミレーションして見ました。 何とか結婚式出来そうです。