• ベストアンサー

結婚資金を貯めてます。。。でも。。。。

私は来年春に結婚します。 今式場も探していて、気に入ったとこがありまして ほぼそこに決まると思います。 金額的にも安くもなければ高くもないくらい。 見積もり段階で130人で360万。(料理のアップ 演出量含め) ですが100万くらいはプラスにかかるのではないかと 予想はしています。 新婚旅行は予算100万円でハワイに行こうと思っています。 新居は彼の家に先日完全二世帯住宅ができ、そこに住むことになっています。引越し代はかかりません。新居で使うものは電化製品などを揃えるくらいです。 資金として自分たちで貯めていますが、彼現在24歳 70万 私22歳100万円 頑張れば来年までには420万くらいたまります 式場のお金は彼の親が出し、ご祝儀で返します。余った分は自分たちのお金になります。親戚が多いので余るとは思います (たぶんお祝い金が彼親からいくらかもらえます) 新居に必要な分は私の親が出してくれます 正直そんなに頑張って貯めなくても周りからの援助で十分なのですが、私的になるべく結婚式新婚旅行が終わって、いざ生活にするにあたってなるべく多くの貯金から生活したいんです 苦労したくないし、子供ができて子供にも不憫な思いをさせたくありません ですが、今私も彼も頑張ってお金を節約したりして貯めてるのですが、お金のことばかり気にするようになり正直あまり雰囲気がよくありません。 彼からもお金のことでうるさいと言われます。。。。。。 どうしたらよいかわかりません 私は間違っているのでしょうか 以前までは欲しいものがあったら 少しかったりよく彼とも仲良く旅行に行っていました アドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zenkiti
回答No.3

しっかりとした目的があるので良い事だと思いますよ。 せっかく自分達の新しい家庭に向かっての計画が >正直そんなに頑張って貯めなくても周りからの援助で十分なのですが これでは少し残念。もらえるものは貰った方が楽ですが、貰って当たり前にはならないようにね~。 貯めれるお金は貯めれば良いんですよ! 自分にとって一番大切な事は何なのかをしっかり見据えていれば大丈夫。 目的があってお金を貯めている訳で、お金を貯める事自体が目的ではないのですから。 その目的が壊れてしまうほど切り詰めて貯金するような事をしなければね。

その他の回答 (6)

noname#52151
noname#52151
回答No.7

うーん、何か結婚して世帯を持つのに、何から何まで親に頼って・・という印象なんですが・・。  今頑張って420万までたまるのなら、それで式代払ったらどうですか?ご祝儀を普通に自分たちでもらって。それに彼親に式代出してもらうのに、更にご祝儀を彼親からもらうのですか?何か変ですね。  それにご祝儀ってそんなにあてになりませんよ。私は戻りは70%あったかなって感じでした。余るなんて事ないですよ多分。  新居も2世帯を用意してもらってるのに、新居代は自分親から出してもらうんですか・・・?何か本当に何から何まで出してもらうんですね。  他の方も仰ってますが、まだ結婚に早いんじゃないですか?そんなに親からお金を出してもらわないと何もできないんじゃ、本当にこれから何もできませんよ。

• r0709
回答No.6

お二人にはまだ結婚は早いんじゃないでしょうか? 披露宴をするとおっしゃっていますが、何を披露するんですか? 2人でこれから家庭を作ります。がんばります。って事を披露するんじゃないでしょうか?1から10まで他人頼り過ぎませんか? 今後、子供が出来たら結婚なんて比較にならないお金が必要ですよ。 ご祝儀も当てにしていたら、えらい目に会います。私の親戚は4人家族で4万持って来た親族もいます。彼の親族は夫婦で10万円持って来てくれましたが、宿泊費・交通費を合わせたら、マイナスです。 お金の事もそうですが、私には質問者様も彼氏さんも、自分たちが家庭を作る。大人なんだ。って意識がとても低いと感じました。 今貯金出来ない人が、子供が出来たらすぐに出来るんですか?出来る保障は?実績が無ければ、誰も信用しませんよ。 自分たちが結婚の意味を理解していないから、お金に対する意識も低いんだと思います。

hiroayu425
質問者

お礼

回答ありがとうございました 私の親も彼の親も子供のころから私達のために貯金をしていてくれたいました。 それはだめなのですか? 親としてしてやりたいと言われました。 式も彼が会社と跡取りということで親戚会社のかたがたくさんきます。 親戚4人で4万はひどいですね 私の周りにはいないですね 私たちはないと思います。私の友達は毎回5万ご祝儀を出してますし親戚はみんな、会社を設立しててますし。。。 心配ないです

noname#49694
noname#49694
回答No.5

まああらかじめ言っておくと、お金ありきで幸せはこないと思っておいたほうがいいですよ。たとえ1000万円の貯金があっても、子供が良く育つわけじゃないですしね。つまり、普通に仕事してそこそこ貯金していれば、それなりには生きていけるし、子供も育つように育つということです。とりあえず大学まで出られる程度の結果がもてれば、それで十分。  二世帯住宅暮らしですし、そのたびに彼の親御さんが金銭面では頼まなくても、いくらか助けてくれるでしょう。そういうものです。  これくらいの気分でいないと、たぶんもたない(笑)

• gumi66
回答No.4

私もそろそろ結婚する予定です。(30代女です。) 私の場合、できちゃった結婚なので、お金貯める間もなく 結婚するのでhiroayu425さんの気持ちを全部は分かりませんが… しかし、「お金を貯めたい=何でも我慢しなきゃ」というのは 正直苦しくないですか? 子供に不憫な思いをさせたくないとおっしゃっていますが、 一体いくらあれば不憫じゃないんでしょうか。 正直まだまだ若いお二人なので、これからだってちょっとずつ お金を貯めていけば相当な額になると思います。 お金のことはデリケートなことなので、よく話し合って お互い納得した上で目標を立てたほうが良いですよ。 (例えば毎月○万円貯金、余った分は外食等に遣う など)

• yoshi170
回答No.2

質問者さんの「なるべく多くの貯金から生活したい」というのは理解できます。しかし、具体的な金額の提示がないので彼も困っているのではないでしょうか。 400万円の貯金ができる見込みで、結婚式をやっても、引越ししてもその貯金からは出て行かない。出て行くのは新婚旅行の100万円ということであれば、手元に300万円残りますよね。 彼はそれで十分だと思っているのではないですか?私の感覚では、そう思います。 漠然な不安ではなく、こういうことにかかるから頑張ろうってなれば、変わってくるんじゃないでしょうか。

• zorro
回答No.1

あなたが主導権を握ってお金をためようとしても彼の反感を買うばかりです。あなたの意見ははっきり言うべきではありますが、彼の意見も聞いたうえで妥協点を探るのが賢いやり方です。