- ベストアンサー
結婚資金をめぐる争い
- 結婚資金を巡る問題が複雑化しています。
- 女親は式を早く挙げるために出資を望んでいますが、男親は出したくないと主張しています。
- お互いの親の意見には一致点もあり、どちらの言い分も理解できますが、解決策が見つかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらの親御さんも、自分たちはこうしたい、という希望を云っているだけですから、言い分が合っているとか間違ってるとかいう話じゃないですよね。 彼のご両親は、お金は出す、と譲歩してるんですよね。しかも、出来るだけ早く式を挙げる、というあなたのご両親の意向が今回の話の前提としてあるのですから、あなたのご両親もどこかで譲歩しなきゃいけないのではないかと思いますし、それは激怒されるかどうかにかかわらずきちんと話さなきゃいけない事だと思いますよ。 結婚式に限らず、両方の親が絡む話は、自分たちはこうしたいんだ、というのが無いと大変ですよ。向こうの親がこう云ってるからこうしようと思う、では単に向こうの親の言葉の伝達ですから、とても納得できる説明になりません。 やっぱり貯金が貯まってから結婚式をしたい、ではダメですか?
その他の回答 (3)
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
こんにちは。 >前回も似たような質問をしたのですがひとつも解決せず との事なので前回の質問文も拝見させて頂きました。 出席される方の足代が150万とはすごいですね、 驚きました。 そこまで、ご自分達で出されるというのは、 大変かも知れませんね。 私自信、7月初旬に挙式・披露宴を挙げましたので、 なにかアドバイス出来ればと思うのですが、 色々複雑な事情があるのですね。 私達は入籍したのが2年前でして、それから 義父・実母の入院や手術、その後のケアなどもあり、今年の7月にやっと式を挙げる事ができました。 結婚式費用も自分達で全て貯ようと前々から考えて おりましたので、結婚式用として300貯めました。 失礼ながら、質問者様は一銭も貯蓄がないのでしょうか? 結婚すると言うのは、結婚式ももちろんそうだと 思いますが、二人で新生活を始めるにあたり色々 物入りになりますし、赤ちゃんが出来たら尚のこと、 要り様になりますよね? そういう事は承知の上での結婚なのでしょうか? >200万以下の式を探しているのですが、最終的に絶対足がでるのは目に見えているのでなかなか式場が決まりません。 何名のお式になるのか分かりませんが、 私達は60名でざっと300はかかりました。 現在貯蓄もないのに式場を探すという気持ちが いまいち理解できないのですが・・・。 お金がないなら仕事終わりにコンビニでバイトでも されたらどうでしょう? >彼も親と大喧嘩してもうお金出してほしくないと言い出し、私達もこのことでいつも喧嘩してしまいます。 他の回答者様も言われていますが、誰の為の結婚式なのでしょうか? お父様がご病気との事で、早く式を挙げたいなら なぜもっと前々から現実的に貯蓄されていなかったのか、そこが全ての落ち度の始まりですよね? 貯蓄がないなら、入籍されお写真だけとられて お父様に見せたらどうでしょうか? それから二人で必死に費用を貯めるという事は できないのでしょうか? 順序なんて関係ないと思います。 質問者様とあなたの彼の甘さが文面から とてもよく伝わってきます。 ちょっときつく書いてしまいましたが、 これから結婚して二人で独立しようという人の 考えることではないと思います。 結婚はする、しかし結婚式の事は一度白紙に 戻したらどうでしょうか? このまま無理やり進めてしまうことになると、 あなた方お二人と、ご両家ご両親の仲が悪くなると 思います。 最後に一つだけ、 結婚式の費用は男性側持ち・・・そんなのは昔の話です。 今は、新郎新婦持ちというのが多いです。 私達もそうですし、私の友人もそういうカップルが ほとんどです。 みんな自分なりにこだわりのある素敵な式にしたいから必死に貯蓄しています。 どうでしょう? アドバイスになりますでしょうか? まずは、頑張って貯蓄してみてください。 ご両家、納得の行く結婚になる事を願っています。
お礼
質問者様がかなり強い人間だということがわかりました。 お話ありがとうございました。
- pitycake
- ベストアンサー率33% (5/15)
大変そうですね。形式にこだわりすぎですね。式なんてどうでもいいでしょ。それからの生活ですよ、実際のとこ。
お礼
父は古い人なのであまり言うことを聞いてくれません。 あちらの親は我関せずな人なのであまり聞いてくれません。 むずかしいですね。人はみな考え方が違うから楽しいんだとは思いますが。 回答ありがとうございました。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
で、貴方はいったい誰の為に結婚式を挙げるんでしょうか?
お礼
質問を質問で返されるとは思いませんでした。 親と自分達のために結婚式を挙げます。 「~のため」という使い方は少しおかしいと思いますがありがたい意見として受け取っておきます。
お礼
回答ありがとうございました。 自分達で短期間で貯金をしてあげることにしました。 良回答ありがとうございました