- ベストアンサー
ネット上の誹謗中傷は犯罪になりますか?
過去に、いじめで相手を追い込み、家族もろとも崩壊させたのを自慢してると、他の投稿者から「犯罪者」、「鬼畜」、「異常者」、などの罵詈雑言を浴びせられて、大変に困っています。 私は犯罪を起こしていませんし、いじめの内容は質問と関係ないので触れませんが法律に触れてはいません。また、犯罪だとしても時効を迎えてますので、無罪です。鬼畜や異常者というのも、最初に相手がしかけたので反撃した事ですから、忠臣蔵などの復讐劇と同様に決して、普通の感覚から逸脱したものではないと信じてます。 誹謗中傷は犯罪になりますか? 中には、私が不幸になるよう願う書き込みもあり、悲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”誹謗中傷は犯罪になりますか?” ↑ 誹謗中傷されている人が特定されるような 書き方をしていれば、名誉毀損や侮辱罪に なる可能性があります。 特定できるような書き方をしていなければ 難しいですね。 ”犯罪だとしても時効を迎えてますので、無罪です。” ↑ 時効は免訴です。無罪ではありません。
その他の回答 (2)
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
回答No.2
予備知識のない第三者がみて特定出来るような個人情報を伴わないものは誹謗中傷にはあたりません。
noname#195426
回答No.1
実名でやったらまずいですけどそうではないのでしょう?何も問題はありません。
お礼
難しいですか、特定されなければ犯罪にもなりませんか、勉強になりました。 それと、私は犯罪は裁判で判決が確定されない限り、無罪と考えています。 ありがとうございます。