• ベストアンサー

名護市長と取り巻き人、やっぱり解らないので、再々…

http://news.goo.ne.jp/article/ryukyu/region/ryukyu-24087032.html この報道で、再々… 米軍海兵隊基地は今の普天間のままでよい、宜野湾市普天間基地周辺の市民・住民の危険性なんかどうでもよい、と言っているとしか、どうしても解されないのですが。 名護市市民、特に現米軍海兵隊キャンプ・シュワブ近辺周辺の名護市民の方々、どうなんですか?心底本当にそう思っているのですか? どうしても、そうは思われないのですが、教えてください、本音の真相を。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma8ro
回答No.3

なるほど、そういう趣旨ですか。 ならば、憶測の域は出ませんが、4つほど。(たぶんそうだろうと思う順) (1) 沖縄全体として、以前の基地諦めモードに戻るキッカケがつかめないでいる。 今回の選挙に至る安倍さん、石破さんのアクションが、そのキッカケになると思ってのことだと思いますが、それは甘い。 (2) 上記の状況下、そのような主張をした方が、確実に当選出来ると読んだから。 (3) (ネトウヨの喜びそうな答えだけど。) 国内反日左翼の運動に乗せられているだけ。 (これが、(1)を難しくしていることは確か。) (4) (嫌中嫌韓な人たちの喜びそうな答えだけど。) 反日隣国の陰謀。 結果的に、それら隣国を利していることは、間違いない。

その他の回答 (2)

• abewainpo
回答No.2

あなたの自治体で引き受けましょう。

hikokurow
質問者

お礼

うーん、引き受けたいのですが、引き受けられない場所に存在しているものですから、我が自治体の位置が…、有り難うございました。

• kuma8ro
回答No.1

辺野古を阻止すれば、普天間の代替地選びは振り出しに戻り、「最低でも県外」を実現する可能性は高まる、という考えなのだと思います。 うまく行けば、単純にグアムに引き上げてくれるかもしれない、とも考えておられることでしょう。 もちろん、そのような考えは、甘いとしか言いようが有りませんが。

hikokurow
質問者

お礼

かもしれない、だけで、実際のところは、県外やグァムなど不能で、今のまま普天間基地が継続して存在し続けるだけのこと、こんなこと当り前に解っていることなのでしょ、名護市長も、それを後押ししている人達も、ということは、宜野湾市普天間の人々に対して、どう感じているのでしょうか?やっぱり、さっぱり、解りません、というのが質問させていただいた趣旨でございます。 ありがとうございました。