• ベストアンサー

ゴルフスクール

神奈川県川崎市在住の者ですが、ゴルフスクールを探しております。 初めて行ったスクールは、ただ「「打て、打て」と言うばかりですし 調べてみると、ミズノゴルフスクールやダンロップゴルフスクール 地元の打ちっぱなしのスクールなど、多すぎて何処が良いのかわかりません。 どなたかお奨めのスクール知りませんか?兎に角、上手くなりたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanzo2000
回答No.1

私も個人レッスンを受けていますが、 やはりレッスンプロとの相性がありますので、 ダメだと思ったらすぐにスクールを変えて、 よい先生に出会えるまで転々とするしかないのではないでしょうか。 私と相性のいい先生であっても、 あなたと相性がいいとは限りませんし。 また、個人レッスンがいいのかグループレッスンがいいのか、 コストはどこまでかけられるのか、などにもよると思います。 ちなみに、打ちっ放しのレッスンプロは、あまりオススメしません。 もちろんダメというわけではありませんし、 比較的リーズナブルに個人レッスンを受けられるという意味ではいいのですが、 どうしても「その場でどうにかこうにか、よいショットが出るようなレッスン」になりがちです。 生徒だって、目の前に広い芝生があったら、 まずはいまこの場でまっすぐ飛ぶことを求めちゃうじゃないですか。 つまり、対処療法的な、付け焼き刃的な指導になりがちで、 フォームを根本から見て、長いスパンで直してくれるわけじゃないのです。 これはレッスンプロが悪いわけではなくて、 練習場のレッスンはどうしてもそうなりがちだ、ということです。 ですから、「この人にずっと教わっていきたい」というプロを見つけ、 その人に「ずっと教わりたい。うまくなるまで付き合ってくれ」という意思を明確にすることです。 そうすればレッスンプロも、付け焼き刃ではなくて、基礎から教えてくれるはずです。 いろんなスクールの体験レッスンにバンバン参加してみればいいと思いますよ。 そうするなかで、自分がレッスンプロにどんなレッスンを求めているのか、もわかってくるはずです。

help777
質問者

お礼

参考になりました。 体験レッスンに行ってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• OldHelper
回答No.3

あなたの質問は、「とにかく大学に合格したいので、どこか 予備校を教えてくれ」と言ってるのと同じです。 どの程度の大学を目指すのか、学部はなにかは最低必要。 かけられる時間と費用も必要です。 自分のスポーツ経験、年齢、体力、体格なども必要です。 で、プロを目指すのか、1年後に100切を目指すのか、 そのあたりを明確にして再登場してください。

help777
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 詳細を記載して再投稿させて頂きます。

回答No.2

個人的には、ゴルフのレッスンでは、スクールの良し悪しよりもコーチ(レッスンプロ)の良し悪しの方が大きいと思っています。 その上で、習う側としての目的や制約に合わせた指導が行われるか否かだと思っています。 もちろんゴルフが上手くなりたいから習うわけですが、一口に上手くなるといっても 「プロを目指す」「トップアマを目指す」「片手シングルを目指す」「シングルを目指す」「恥ずかしくないレベルを目指す」「人に迷惑をかけないレベルを目指す」などなど求める水準は様々でしょう。 一方で様々な制約があるのも事実で、「お金も時間もどれだけでも費やせる」なんて人は本当に稀で、誰しもお金や時間に制約があるものです。 ということで、それらをちゃんと擦り合わせてくれるようなコーチであるか、または元々のコーチの方針が自分に合っているかが凄く重要になります。 それで見学というか教えている様子などを見ていて、習う側が自分と同じような境遇(年代や生活環境など)の人が多そうかどうかは確認した方がいいかもしれません。 また長く習っているような人たちが自分の求める姿に合っているかどうかが重要でしょう。 もちろん最後はコーチとの人としての相性が合うかどうかでしょう。 最後に、生徒に物(クラブなど)を売りたがるスクールやコーチは一般的には避けた方がいいでしょう。 (あくまでも生徒が希望すればお店を紹介してくれたりツテで売ってくれたりするならいいですが、中には生徒が無知なのをいいことに高値で売りつようとするスクールやコーチもいます。)