- ベストアンサー
メモリの相性?
DELL Vostro 400 を使用していますが メモリを増設してみたところ、ビープ音。 Hynix PC2 5300U 555 12 1G 2枚に加え 上位規格の PC2-6400 1G 2枚を追加。 それぞれだと問題ないのですが、一緒にすると駄目なようです。 相性の問題だと思いますが、結構あるのですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 相性の問題だと思いますが、結構あるのですかね? 異なるブランドのメモリーを同時利用しても大丈夫な時もあるし、 2枚セットのメモリーを利用してもダメな時はダメです。 そんなものとして割り切って下さい。 それはそれとして、まだ試していないなら、 それぞれスロットの差し位置を変えてメモリーを設置してみて下さい。 私の経験に過ぎませんが、これで行ける場合がありました。
その他の回答 (2)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
回答No.2
この前初めて“相性”ってヤツに引っかかっちゃいました。 無メーカーのメモリーを挿したンですが、起動せずorz 相性保証があったので返金対応になったのですが・・・振込・送料等引かれたのでくたびれ損・・・。
noname#235638
回答No.1
相性・・・というよりは、 種類の違うメモリのごっちゃまぜ がよくないのででは、ないでしょうか? 4枚とも同じ規格・容量のメモリなら、たぶん大丈夫!
質問者
補足
同じもの4枚なら問題ないでしょうね。 ただメモリに関しては上位互換しているはずなので使えるはずです。 ブランドが違うので相性だと思います。
補足
スロット不良を考えて色々差し替えましたがダメでした。 相容れないメモリのようです。