• 締切済み

メモリの相性?

元々付けていた512Mのメモリにもう1枚(512M)加えようと思い買ってきました。 どちらもPC3200で片方はCL3もう片方はCL2.5です。 CL値は違っても大丈夫だと聞いて購入したのですが その2つを同時に挿すとビープ音が鳴り 新メモリ1枚のみ挿すと正常に起動する場合はやはり相性が悪いという事なんでしょうか? それとも2枚にするには何か設定が必要なんでしょうか? 相性の問題でしたら相性保証があるので返品しようと思っています。

みんなの回答

• RosaCanina
回答No.2

マザボのマニュアルを改めてよく読んで、メモリの差し位置が誤っていないか確認して下さい。 メモリが片面か、もしくは両面かによって、差し位置が変わる場合があります。 もちろん、物理的にキッチリ収まっているのかも確認して下さい。 そして、今とは別のスロットの差し位置でも大丈夫なら、そちらでも試して下さい。 それでもダメだったなら、「相性」の可能性が強いと思いますよ。

oeptorwave
質問者

お礼

有難うございます。 使用しているマザーボードはメモリが2枚しか挿せないんです。 物理的にはきちんと挿せてる様です。 本当は全く同じ物を買おうと思ってたんですが見つからなかったので別のにしたんですが失敗でした・・・

回答No.1

ちゃんと挿せていない時もそんな音が鳴ります。 遅い方のメモリに合わせるはずなので2.5の方が3で動かすと調子が悪いのかもしれませんね。 基本的に同じが良いですよ。

oeptorwave
質問者

お礼

有難うございます 何度もやってみましたがちゃんと挿せてる様です。 やはり同じのに合わせた方がいいんですね・・・