• 締切済み

メモリの相性

自作PC(キット組立て)で、ノーブランドのメモリの増設をしたのですが、PCが起動しなかったり、起動しても作業中、突然落ちてしまいます。初めての経験で、これがよく言われるメモリの相性問題なのでしょうか? 元のメモリはsamsung製のDDR2-800(PC2-6400)1GB×2のデュアルチャンネルです。これにpqiJAPAN扱いの同スペックの1GB×2を足しましたら上記のようになりました。 これを解消したいのですが、同じメーカー(samsung)のものを揃えれば大丈夫でしょうか? どなたかよろしくおねがいします。 M/B:ASUS M2A-VM HDMI CPU:Athlon 64×2 2.5GHz OS:Win XP Pro. sp3

みんなの回答

• violet430
回答No.3

>全く同じ物(製造時期、ロットなど)の入手はむずかしいので、同じメーカーのDDR2-800(PC2-6400)の規格を満たすものであれば可能性はどうなのでしょうか? 試す価値はありますよ。

invester
質問者

お礼

ありがとうございます。 ¥1000/枚程度とかなり安いの2枚追加でやってみます。

• bakuto11
回答No.2

>ノーブランドのメモリの増設をしたのですが 相性の前に初期不良の可能性が高いですよ。 メモリーテスト等は実行されましたでしょうか? それと、増設したメモリーを一枚差しで起動するか試してみた下さい。 そして2枚とも落ちるのであれば相性かもしれないです。 まあ先ずは先に入っていたサムソンのメモリーで起動して見て下さい。 (他の故障の可能性) 正常に起動したら、次に新しいメモリー1枚で起動を試して下さい。 次に新しいメモリー2枚で起動を試して下さい。 次はサムソンのメモリーを追加して起動を試して下さい。 これでどの部品が壊れてる、相性が悪いのか判ります。(大体の所) 新しいメモリーが2枚ともダメな場合は相性かもしれないです。(故障 の可能性も有るが) 新しいメモリーとサムソンの混合が良くない場合は、サムソンの同じ物 を追加して下さい。

invester
質問者

お礼

ご親切なアドバイスありがとうございました。

invester
質問者

補足

>メモリーテスト等は実行されましたでしょうか?  増設、元のsamsungいずれもmemtest86+では大丈夫でした。 >増設したメモリーを一枚差しで起動するか試してみた下さい。  増設したもの単独(2枚セット)ではOKでした 現在はSamsungのセットに戻しています。 >新しいメモリーとサムソンの混合が良くない場合は、サムソンの同じ物 を追加して下さい。  全く同じ物(製造時期、ロットなど)の入手はむずかしいので、同じメーカーのDDR2-800(PC2-6400)の規格を満たすものであれば可能性はどうなのでしょうか?

• Tasuke22
回答No.1

よくは分からないですが、まあ、ノーブランドは 賭けですね。まして違うメーカの組合せは怖いです。 今はメモリが安いです。特にDDR2-800 2GBが。 2GBx2では如何ですか? 3千円でお釣りが来ます。 A-DATAです。SAMSUNGよりいいと思いますが。 なお、マザーが2GBをサポートしているか要確認です。 ttp://www.dospara.co.jp/5goods_parts/parts_detail.php?h=d&f=d&m=parts&ic=91720&lf=0 因みに私はメモリスロットを開けっ放しにして、増設 するときにホコリ等で痛んでいる心配をしたくないので、 最初から目一杯入れます。メモリはそうします。 なので8GBですね。

invester
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

invester
質問者

補足

メモリは今ほんとに安いんですね。総入れ替え、買いなおしも考えてみます。