• ベストアンサー

NHK 受信料

NHK受信料って支払い義務はあるんでしょうか?去年の10月に実家に戻り、それまでは兄夫婦が住んでいたんですが。最近になり、10年分の17万を払っていないので、2月から支払っていただければ、その分は結構(免除)ですといわれたのですが、そもそもここ7年は実家に住んでいなかったですし、実家に故人の父の名義ですが。。NHK受信料の支払いは義務なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

最初にお聞きしたいのですが「10年分の17万円を免除」とは誰が言ったのですか? 契約を取りに来た者ですか? その方は「地域スタッフ」「NHKメイト」と呼ばれる『委託契約者』です。 彼らは「いち契約=ナンボ」の出来高制でやってますので、今までのは免除しますとかのウソを堂々と言います。 要は新規契約(2月からと言うことで)して自分の実績=給料に繋げたいのでそう言ったウソを吐きます。 NHK受信料免除は総務大臣しか許されておりません。 いち「地域スタッフ」には免除しますなどと言う権限は有りません。 その辺をハッキリと把握して下さい。 さて延滞しているNHK受信料金ですが、過去に遡って請求は有りましたか? NHKは請求書は出しませんが「受信料納入のお願い」と言うハガキは出して来ます。 正式には請求書ではありません。 過去5年間に無ければ「時効の援用」も適用来ます。 この2点だけでもNHKと対峙できますがね。 貴方御自身が理論武装(もう少々勉強する)ことで対象できますが、ココで聞いて「付け焼刃」で対処されても丸め込まれるのがオチです。 その場合は悔しいでしょうがNHKに支払いと言う方法で解決するしかありません。 その後の解約等に関しては別問題です。 参考になるかどうか下記のサイトで勉強してみては? http://www22.atpages.jp/gabo/

その他の回答 (4)

• nantamann
回答No.4

現在視聴可能なTVがあればNHKと受信契約する義務があります。TVがないとかTVを設置した者が質問者さんでなければ(例えば兄夫婦が所有者)質問者さんが契約する義務はありません。 なお、家の名義は受信契約と無関係です。

• rimurokku
回答No.3

受信装置が有れば、法律的義務で強制的な支払い責任が有ります。 2月分から支払えば、それまでの10年分免除すると言うなら結構な話だと思います。 最近は、裁判にかけても強制的に支払わせるなど、強硬手段をとる事例も有ります。 お兄さん夫婦は、お父様の名義のまま名義変更もしないで放置し、請求されていたのに支払って居なかったようですね。 絶対に支払いたくないのであれば、テレビなどの受信装置を撤去してから、NHKに契約解除を申し出ましょう。 ただし、改めてこれまでの10年分17万円の請求をされるかもしれません。 裁判に持ち込まれれば、まず支払いは逃れる事が出来ないでしょう。

noname#196134
noname#196134
回答No.2

法律が変わってなければ、契約の義務はありますが、支払いの義務は無いとか・・・・・ でもかなり民事訴訟して勝ってますので、実質支払いの義務があるという事に。 >10年分の17万を払っていないので、2月から支払っていただければ、その分は結構(免除)です 契約してなければ、過去の分の支払い義務はありません。

• jusimatsu
回答No.1

受信料の支払い義務があるかどうかと、この10年分の請求が正当かどうかという話は別の話です。