• 締切済み

NHK受信料について

父親が契約していたNHK受信料について質問です。数年前父親が他界し、母親が4年前から半身不随で施設に入所しました。今回実家を処分することになるのですが、ポストにNHKの受信料請求が母親名義でありました。内容はちょうど母親が施設に入るときから現在まで未納であるというものでした。実家は4年前から空き家で、電気も止めています。この場合NHKの受信料は払わなくてはいけないのでしょうか?実家処分後、母親の住民票は世帯分離し私のアパートに移動するように考えていますが、こちらに請求が来るのでしょうか? NHK受信料を払う場合、母親は身体障碍者1級の認定を受けていますので(ちょうど滞納始まりぐらい)、半額免除と考えてよろしいのでしょうか?また地デジ対応していないテレビですので今年の8月からさかのぼって解約手続きを行えるのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

みんなの回答

• take-take
回答No.3

NHKに問い合わせたわけでも、判例を調べたわけでもない、あくまでも個人的な考えですが、  4年前から施設に入居し、電気も止めてあったことを説明すれば受信料の請求はされないのでは?と思います。  電気がとめられていれば受信できないのは証明されますね。一般の契約であれば、解約しなければなりませんが、NHKは契約といいながら、実際は法律で強制的に契約させられるものなので、一般の契約とは大きく性格が違います。NHKの公共性をも考慮すれば、受信機器を持たない(作動しない)状況に対してまで、受信料を請求するとは思えません。  まずはNHKに連絡し、状況を説明するのが良いと思います。

回答No.2

前提としては、 (1)契約が継続している以上、支払いの義務はあるでしょう。 (2)ご実家を処分して、転居先が分からない-となれば、それ以上は追いきれないでしょう。  ただ、何かの拍子に関係が明らかになれば、請求される可能性はありますね。 (3)本来、契約が健常者としてされていれば、さかのぼって免除はできないでしょうね。 (4)地デジ対応でないのなら、7月24日以降はどう頑張っても見れませんが、  そのタイミングで解約していないのですから、本来は11月までは支払い義務があるはずです。 -ということになりますが、実際問題として4年前から住んでいないのですから、  そのことを証明できる書類などを用意して、「相談」してみてはいかがですか? 4年分となれば、仮に身障者の割引が認められたとしても、万単位になるはずです。 ただ、事情があれば、契約をタテにゴリ押ししてくることはないと思いますよ。 お母様の住所、氏名を告げた上で、NHKに問い合わせてみてください。 全額払えと言われたら、納得できないと言って交渉に持ち込んでも良いと思います。 たいがいは都道府県庁所在地に放送局がありますし、 HPでフリーダイヤル等も案内していると思います(確か0120-151515)

• mukaiyama
回答No.1

>実家は4年前から空き家で、電気も止めています… 4年前に NHK に連絡しましたか。 連絡しなかったら NHK は空き家になったかどうかなんてことは分からず、契約は生きたままで、支払義務が残っています。 >身体障碍者1級の認定を受けていますので(ちょうど滞納始まりぐらい… それも連絡しましたか。 NHK に限らずどんな契約事項も、報告しないでおいてごたごたごねるのは、社会人として取るべき言動ではありません。 >私のアパートに移動するように考えていますが、こちらに請求が来るのでしょうか… NHK が何らかの手段で転居先を知れば、請求されるでしょう。 >地デジ対応していないテレビですので今年の8月からさかのぼって解約手続きを… それは可能性があるでしょうね。