- ベストアンサー
NHK受信料 解約
3年前一人暮らしをし始めたころ、NHKに最初の2ヶ月分の受信料を払いましたが、その後一切払っていません。1年前に実家(実家は払っています)に戻ったのですが、まだ解約していません。実家に戻ってから請求書は来ていません。ただ契約したままだと、どんどん請求額が上がり気持ち悪いので解約したいと思っています。 NHKのHPを見たところ、解約を申し出た時点まで受信料を払わなければいけないようです。私の場合、実家で払っているので、もし実家に戻ってからの未払い分を払わなければいけないとすると、NHKの二重取りになると思うのですが、私は実家に戻ってからの分も払わなければいけないのでしょうか?(一人暮らし期間の分は当然払わなければいけないと思うのですが) また契約時、HPに記載されているような規定は見せてもらえませんでした。また契約に関する何の説明もありませんでした。みんなが払っているものだから払わなければいけないとしつこく居座られ、2か月分払わされて、住所と名前を書きました。私がサインしてしまったので文句は言えないのでしょうか?これは契約として問題はないのでしょうか? それと、NHKは未払い者の住所を追跡したりしているのでしょうか?例えば、一人暮らししていた場所からいつ実家に引っ越した(転居した)など調べるのでしょうか? また引越しをして、郵便局の転送期間が過ぎてしまったら、転居先不明として、契約が消去(?)されるということを聞いたのですか、本当でしょうか? 長文で読みづらいかと思いますが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の妹も同様な状態でした。 社宅と実家両方を行き来していた場合に、まともな説明もなしに半強制的に加入させられました。解約の手続き方法や連絡先の説明も無かったようです。そして集金だけでしたので、最初の1ヶ月分だけしか払っていません。 その後数年経ってNHKから法的措置をとる旨の通知があったので、経緯を説明し、その後集金勧誘の人が気に入らなかったのでほとんど使っていなかったテレビを撤去したことを伝えたら、遡って解約をしてもらえました。 誓約書だかなにかを送ってもらって返送したぐらいだったと思います。 裁判の対象などになれば、弁護士などが職権で住民票や戸籍の附票などから調査するでしょう。 私が一人暮らしのときは夜間の勧誘が多かったので、放送法の一文だけでなく詳しく回答できるNHKの職員で、NHKの職員かNHKへ問い合わせできる時間で私がいるときに来いと追い返しました。数回のやり取りで来なくなりましたね。
その他の回答 (1)
- nep0707
- ベストアンサー率39% (902/2308)
法的な回答だけします。 >私は実家に戻ってからの分も払わなければいけないのでしょうか? まぁ必要ないでしょう。 >また契約に関する何の説明もありませんでした。 「テレビを持っていればNHKと契約しなければならない」は 説明しなければわからないことではないと思います。 私が子供の頃から知っていたくらいですから、周知と言っていいと思います。 (ちなみに放送法32条が法的根拠) >NHKは未払い者の住所を追跡したりしているのでしょうか? 普通はしていないと思いますが、されても文句は言えないです。 払ってもらう権利のある人が払うべきお金を払ってくれない人を探し回るのは (探し方に問題がない限り)責められる話ではないでしょうね。 >契約が消去(?)されるということを聞いたのですか、本当でしょうか? これはデマか都市伝説の類でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 契約するかどうかは自由だという風に主張されてる方がいらっしゃったのですが、放送法で決まっているので契約しないといけないんですね。 転送届けは出したのですが、請求書が届かないのでとりあえずNHKに電話してみます。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私と同じ様な状況で大変参考になりました。 とりあえず今の契約状態も確認したいので電話してみて、経緯を説明しようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。