- ベストアンサー
NHK受信料について
疑問点が2つあります。よろしくおねがいします。 1 受信契約しているが未払い期間があり、支払い再開の場合未払い期間分も請求される? 2 新規契約の場合今までの分もさかのぼって請求される?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1:支払い拒否を表明してる場合は払う必要は無いと考えています 2:契約する以前の分は請求されません というか、請求される筈がありません、 もし「TVを設置した時点で受信料を必要になるのでさかのぼって請求する」と言った趣旨の説明を受けている場合は断固拒否して下さい NHKお得意の詐欺行為です、と言うか最近のNHKは嘘しかつきませんねぇ・・・。 ちなみに解約するにしてもTVを「破棄」する必要はありません 「廃止」する必要があります(笑) TVを捨てなければならないと言うのはどうしてもお金がほしいNHKの嘘ですから気をつけて下さい。 「廃止」の定義は定められていませんのでどう解釈するかはお任せします(笑)
その他の回答 (4)
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
1.契約していれば、支払いは義務です。 再会、非再会の有無にかかわらず支払いは免れません。 電気やガスと違い供給の停止手段がありません。 一旦TVを無くして、契約を解除する必要があります。 2.支払い義務は、契約時からです。 契約がない場合は支払いの義務は生じません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 よくわかりました
- daisy_lamoo
- ベストアンサー率29% (85/285)
1に関しては、もう既に、過去に契約済みの人が未払い期間があるということになりますので、NHK側に請求できる権利があると思います。 2に関しては、ないと思います。新規なので、ありえないです。今までテレビがなく、初めてテレビを購入した人や、世帯から独立して、引っ越して一人暮らしを始めたとか、結婚して新たに所帯を持ち、そこにテレビを置くという場合のみ、新規契約なると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうゆう事ですね。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>1 受信契約しているが未払い期間があり、支払い再開の場合未払い期間分も請求される? 請求されます。 >2 新規契約の場合今までの分もさかのぼって請求される? そもそも新規契約ということは「今までの分」など存在しないですよね。 ですから請求されることはありませんけど、前の契約をそのままにして新規に契約しようと思っても出来ませんから。。。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。
2に関して 私は引越しして1年くらいたったときに、突然集金の人が訪れ、契約しましたが、「今までの分はいいですから」と言われ、契約時からの支払いになりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いろいろ参考になります。