- 締切済み
NHK受信料 支払い方法
お世話になっております。 2ヶ月前に実家を離れ、一人暮らしをしています。 実家では、NHKの受信料は私名義で支払っていました(12ヶ月前払い)。 (父が頑なに契約をしなかったので、しつこく来られるのがいやで今年の初めに契約しました) 父には、私名義で契約しているのだから、一人暮らしのマンションにNHKの人が来ても、 「もう払っています」と言えばいいと言われました。 今日、はじめてマンションにNHKの方が来たのですが、インターホンで話をしただけで新規契約はしませんでした。 父の言うとおり、私の名前で契約しているため、支払いは済んでいると言えばいいのでしょうか。 その場合は住所変更をしなければならない→そうすると実家にまたNHKの人が来るようになるでしょうか。 また、今年分はクレジットカード払いにしてしまったのですが、また来年分も勝手に引き落とされるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
今のままではいずれ実家とマンションで2つ契約する羽目になります。 NHKは視聴者毎の契約ではなく世帯毎の契約。 別居で家計も別なら完全に別世帯なので「もう払っています」は通用しません。 まずは住所変更しましょう(マンションにテレビがないなら解約しましょう) 実家に勧誘員が来るようになりますが、それはお父様の意思に任せるべきです。 そうしないとNHKから訴えられるのは質問者様になってしまいます。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
資金に余裕があれば 家族割引50%引きが適用出来ます。 https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/FamilyPlanPostExp.do 実家+一人暮らしのマンション(家族割引対象)
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
その場合テレビがあれば支払いは必要ですが親に扶養されていれば家族扱いになります。 「家族割引」の値引きした金額になります。 テレビを見ている以上違う住所ですから支払う必要があります。 うちは学生の子供の料金を支払っています。 よくよく聞いたら大学にはNHKからバイトや就職の案内も来るらしくて断らずに支払ってよかったです。
お礼
ありがとうございます。 社会人ですので、同一家計には入りません。 実家の方の支払いは、契約を解約するまで毎年引き落とされるという認識でよろしいのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、やはり引っ越しをしたということで、実家の方は実家でまた払わなければならないということですね。 もし今後実家に戻ることがあれば、また住所変更をすればいいのですね。 ありがとうございました。