• 締切済み

男女問わず質問です

次のことについて、よくわからないので皆さん、教えてください。 (1)なぜ女の人は、男の人にくらべて 同性同士の付き合いを うわべで付き合っている人が多いのですか?あと、全員ではないけど、うわべの付き合いをしている率が多いんですか? (2)なぜ女の人は、(友だち関係など)男の人に比べて「裏と表」がある人が多いのですか? (3)あとなぜ、自分自身のことについて話す相手は、自分が仲良くなりたいと思っている人が多いんですか? 相手が自分自身のプライベートについて話してきたときは、自分に心を開いてくれている、仲良くなりたいのかなぁと思ってもいいですか? (4)なぜ軽い付き合いだけの相手に、本当のことを話さないのですか?(例えば、「子供が学校でこういう問題を起こした」とか「うちではこういう家庭の事情があってさ」「わたしは中学のときいじめにあっていた」「わたしは中学の修学旅行に行かなかった」など 私は逆で軽い付き合いの人にでも、ストレス発散のため、いろいろな自分の話しをしてしまいます。 教えてください。

みんなの回答

noname#194328
noname#194328
回答No.1

私の経験や知っていることから導き出した「偏見」に基づいて回答します。 当然私の解答およびこの質問自体過度に一般化してはいけないという、きちんと批判的な目線で読んでくださいね。 1. 女の人の方が感情的な生き物であるから。 古くは狩猟時代に遡るそうですが、男は狩り、女は家を守ることで生活を維持。コミュニティに属する能力を高めるべく、共感能力に長けてきた、というような説もあります(本当かどうかはともかく、一理あると個人的に思います)。そこから、嫌だと思っていても、笑顔で付き合うすべに長けたのではないかと思います? さらに言うと、論理よりも感情が優先するので、いったん怒りはじめると自分を振り返らず相手が悪いもしくは自分を悲劇の主人公にして相手を貶めようとする。そうすることで共感を引こうとするため、お互い文句を言われないよう表面的につきあう。 2. 1に同じ。 3. 人に寄ります。 が、心を相手に開いてもらうには、やはり自分の心を開くのが一般的な手法でしょう。その開いた心が相手に共感できるものであれば、仲良くなれるでしょう。例え共感できなくても、相手が意見が異なる場合でも受け止めてくれるような方であれば、仲良くなれる率は高いでしょう。 しかし一方で、それを疎ましく思ったり苦手とする人もいます。 4. 詮索されないようにするため。それが過ぎて、妙に立ち入ってこられないようにするため。 人によって入ってきてほしくないプライベートな境界線があると思います。もしあなたにそれがないのであれば、かなり世の中生きづらいと思いますが、そういう話題が苦手な人間がいる、「自分と違う人間がいる」という事実を受け止めることが意外と大切だと思います。ピーマンが苦手な人にピーマンうまいから喰えって言ったって無駄なのと一緒です(一例なので、細かいつっこみはなしで)。 どちらかというと自分もあなたような感覚の持ち主です。文章にはできますし、頭ではわかっても、体はなかなかついてきません。極論にて書いてますが、参考になれば幸いです。

noname#198055
質問者

お礼

ありがとうございます。