• ベストアンサー

硝酸イオンの構造

硝酸銀イオンの構造は添付した画像であっているのでしょうか? 今もっている参考書に硝酸イオンには配位結合は含まれないと明記されているのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NiPdPt
回答No.2

そもそも、硝酸イオンの構造と考えても間違っている。配位結合を二重線で書くことはない。 また、配位結合の有無に関しては、結合をどのように書くかということが関係してくる。 普通に、Nがオクテットになるように書こうとすれば配位結合は必須だと思う。

ghfjri
質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。 そうです、硝酸イオンです・・。 やはり配位結合はあるみたいですね・・・・。

その他の回答 (1)

• ORUKA1951
回答No.1

>硝酸銀イオンの構造は添付した画像であっているのでしょうか? 硝酸銀イオンはありません。 硝酸イオンと銀イオンに分かれて存在すると考えたほうが無難です。 >硝酸イオンには配位結合は含まれないと明記されている  それはないので、前後の文脈も必要です。  

ghfjri
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 硝酸イオンでした・・・。 >それはないので、前後の文脈も必要です。 前後の文脈というか、問題で「配位結合を含むものを述べよ」というのがあり、回答で含まれない、となっていたのですが含まれているような気がしたので質問しました。