- 締切済み
肉食系=雄々しい? 草食系=女々しい?
巷では草食系肉食系と騒がれていますが、 肉食系=雄々しくて活気がある 草食系=女々しくて無気力 なんてイメージがどうしてできてしまうのか理解できません。 別に恋愛に奥手でも雄々しく活気のある人はたくさんいますし、恋愛欲だけは人一倍なくせに軟弱で頼りない人だってたくさんいます。 さらに言えば筋骨隆々で女好きだけど繊細でピュアな人だっていますし、見た目は優男で恋愛に疎くても性格が荒っぽい人だっています。 そもそも実際は肉食動物は空腹時以外はのんびりしていることが多く、逆に草食動物は常に警戒心が強く攻撃的であり、上のような例示が適切とも思いませんが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
ま、単なる言葉のイメージですからね。 「一匹狼」というと、なんとなく孤高のイメージが伝わってきますが、実際の一匹狼というのは狼社会から追放されたいわゆる社会不適合者なんだそうですよ。だけど今さらそのイメージって変えられないじゃないですか。 女性に対して消極的な男性を草食、積極的な男性を肉食、と呼ぶとなんとなくみんな共通のイメージが湧いたからこの言葉が定着したのだと思いますよ。 ちなみにおじさんは今の若い人から見ると肉食系ですが、同世代と比較するとむしろ草食系なんですよ。ファーストガンダムの主人公アムロ・レイはあの当時は「内気で軟弱な性格」で、ロボットアニメの主人公としては前代未聞だったのですが、今の目で見るとすげー男らしいんですよね。自分が戦うことに対する葛藤は全くないし(エヴァのシンジ君は自分が戦わなければならないことをずーっと引きずってました)、アムロの口からも「僕は男なんだ」ってセリフがしばしば出てきます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11091)
イメージが理解できないのは、貴方の想像力が足りないからです。 又、細かなところまで知りすぎると、想像する余地はありません。