• ベストアンサー

作り置きした冷凍焼きおにぎりをお弁当に入れる時は?

焼きおにぎりを、たくさん作って冷凍保存しています。 子供の学校のお弁当に入れる際には 一度電子レンジで温めなおしてから、お弁当箱に詰めるのか? それとも冷凍のままお弁当箱に詰めるのか? どちらが美味しく食べられるのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jzajza
回答No.1

冷凍のままお弁当に詰めるのは、絶対!絶対!やめてください。 固くてぽろぽろで、食べられるものではありません。 冷凍の焼きおにぎりは、ラップでくるんでレンジで温め、持たせてあげてください。 そうすれば、さめても美味しく食べられます。 試しに今夜、一個を冷凍庫から出して解凍し、暖めないままの焼きおにぎりを、明日の朝かじってみてください。 納得できるはずです。 ご飯系は、一度冷蔵庫に入れたものや冷凍したものは、レンジで温めないとぽろぽろです。

bamu1024
質問者

お礼

早々に的確なアドバイスをありがとうございます! 冷凍おにぎりは一度温めなおして→お弁当箱ですね(≧▽≦)。 そうですよね。。冷凍ご飯も温めなおしてから入れますものね。。。 大変助かりました!明日早速お弁当に持たせようと思います。

専門家に質問してみよう