- 締切済み
どうしたらいいでしょうか
私は約5ヶ月で約10kgのダイエットに成功しました。 ですがストレスによって2週間で10kg近く太り今も体重増加が止まりません。 食事方法がすごく極端で食べない時は朝昼1口も食べないし食べるときはかなり暴食します。 このやり方がいけないんだと思ってお昼をちゃんと食べるようにしても結局かなり食べてしまいます。 頭の中常に「痩せたい痩せたい」でなかなか物事に集中することも出来ません。 急激な激太りにより最近はマスクが欠かせず食事も楽しめなくて人前で食事をするのも嫌になるようになりました。 自分が甘いからっていうのは重々分かっています。 でも自分じゃコントロール出来ないんです。 本気で悩んでます。 またあの頃に戻りたい。 精神的にも結構きているのできつめなお返事はご遠慮願います。 長文失礼しました。 ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyaroru_107
- ベストアンサー率50% (1/2)
5ヶ月で10kgのダイエット成功したということなのですごいですね。 食事法については1日1食でも大丈夫なのですが暴食してしまうのがいけませんね。 それと痩せたいと思うのはいいことだと思うのですがもう少し自分に優しくしてみては? 失敗してもいいと思います。 失敗しても少しずつよくしてばいいのでは? 自分を追い詰めてもストレスが溜まってしまい、またリバウンドしてしまうと思います。 気楽にダイエットしていけばしっかりと効果がでると思います。 ストレスをあまりかけないようにダイエット頑張って下さい!
- a32503250
- ベストアンサー率45% (11/24)
初めまして。 無理な食事制限は本当にストレスが溜まりリバウンドしやすく なりますし、普段の日常生活にも影響が出てきますね。 しかし、運動は適度にした方が良いと思います。 無理なく続けることができるダイエットを選んでみては いかがですか。 それが理想のスタイルに近づける事だと思います。 そしてストレスもなく。 例えば、 テレビを見ながら・・・・。 お風呂に入りながら・・・・。 いつもの通り生活をしながら・・・・。 そして自分自身で理想とするスタイルを 思い浮かべる。 そういう生活を毎日送れば必ずダイエットに 成功しますよ。 私の場合は、常にリラックス、リラックス。 ですから、ダイエットに関しては一度もストレスを 感じたことはありません。 後、毎日ショウガ茶を飲んで通勤をしています。 意外とパワ-を感じ良いかもしれません。 是非ともご参考に。
- diet-hero
- ベストアンサー率25% (3/12)
smile24さん はじめまして。 内容を拝見しました。 つい食べてしまうそのお気持ち、 経験あるのでわかる気がします。 無理な食事制限はストレスだけでなく、 摂食障害もまねきますからね。 でも、約10kgのダイエットに成功してるわけですから、 ぜひ自信を持ってください。 >どうしたらいいでしょうか 今のお悩みが解消されるダイエット方法を、 取り入れてみてはいかがでしょうか? 今では・・・ 「無理なく・ストレスなく・おいしく・たのしく」 栄養バランスの良い食事を、自宅で、 楽しむことができています。 ご自身に合った無理のないダイエット方法で、 一刻も早く悩み解消されることを祈ってます。
- kirakirasmaily
- ベストアンサー率37% (62/166)
悩みすぎです。 摂食障害に陥る人は、99.9999%神経質の人です。
お礼
そうなんですか。 ご回答ありがとうございました。
- fukure9
- ベストアンサー率0% (0/2)
食事がかなり偏ってしまっていますね。 食事のリズムだけでも取り戻しましょう。 量についてはリズムが戻ってから、と考えましょう。 それと同時に、腹筋を直撃する運動を行いましょう。 オススメはEMSトレーニングです。 EMSの実験でダイエット効果が認められたという例があります。運動習慣を持つ健康的な女子大学生9名に対して1日80分間、連続30日間の腹部に対するEMSの使用により、ウエストのサイズが減少したという例です。 この例では、30日間のEMSの使用でウエストのサイズが有意に減少し、腹直筋の断面積が有意に増大したとのことです。また体幹部の脂肪量と体脂肪率も顕著に減少したようです。 EMSの使用中は血中の中性脂肪濃度が上昇し、使用停止10分後に低下しています。この実験例でどれくらいの脂肪が減少したのかは不明ですが、「効果のあるダイエット方法と思われる」と締めくくられています。 EMSも継続しなくては意味がありませんから、最低2ヶ月はがんばってみましょう。 一度は成功したんですから、大丈夫です。またきっと痩せられます。
お礼
今はまだそういうものを使わずに頑張ってみようと思ってます。 ですが、参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。
- jzajza
- ベストアンサー率34% (444/1296)
まだ間に合います。 2週間で10kg増えたのは、太ったのではなく増えたのです。 日々ストレスで食べ続け、それがそのまま蓄積されたのでしょう。 1食抜くとお腹もすき、1食抜いたからという甘い考えでついつい満腹まで食べてしまいます。 そうすると、胃がいつも食べる時は、満腹状態でないと満足しなくなり、毎食満腹になるまで食べてしまう、そこが問題点ですね。 体重が増えてから身体も重くなり、あまり動かないのではないですか。 身体は動かすとエネルギーが消費され、代謝も良くなります。 代謝が良くなると太りにくい身体になります。 まず、軽い運動を始めてください。 食べているのに何もしないで痩せるのは無理な事です。 ですので、お風呂からあがったら、腹筋や背筋スクワットなどのような、腕、足、腹、背を使うストレッチを20分でいいですから、やってみてください。 ただし、ストレッチを始めたからと安心して、食事を増やしてはいけません。 それから、飲み物は糖分の入っていないものを摂取しましょう。 お風呂上りのストレッチは効果的です。 頑張ってみてください。
お礼
確かに体重が増えてから前より動くことが少なくなりました。 参考にさせていただきます。 それから <まだ間に合います。 という言葉すごく力になります。 頑張ります。 ご回答ありがとうございました。
食事のことしか書かれてませんが、運動はしてます?。 運動抜きの痩身は、ありえないですよ。 痩身=体重減少。ではなく、全体に筋肉が付いて締まっても体重は変わらないときが多いですし。 要は、食べたなら、その分動けばいいだけです。 食べるだけ食べて動かなければ、そりゃ肥ります。
お礼
ちゃんと運動もしてますよ。 歩けるときはできるだけあるってます。 ただ食事のことで悩んでたのでそれしか書かなかっただけです。 ご回答ありがとうございました。
- candycandysaga
- ベストアンサー率35% (15/42)
私も同じような感じで痩せてから太ったことがあるので、すごく気持ちが分かります。 精神的に落ち込んじゃいますよね。 私の場合は、過食を好きなだけして、開き直りました。本気で。そしたら次に、気持ち悪くなって、普通にしか食べれなくなり、そのタイミングから出来ることを少しずつ取り入れて、1年で7キロ痩せました。 ほんとに些細ですが、朝は温かいものしか飲まない、野菜を食べてなかったら、食事に取り入れる、お菓子のカロリーを考えて、食事する、仕事が早く終わったら6時までに食べ終わる、などです。 まだ継続中なので、お互い無理しないで頑張りましょ!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい。 かなりやられてます失笑 とにかくはやく戻したいです。 回答者さんが教えていただいた食事法真似してみたいと思います。 本当にありがとうございました。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>私は約5ヶ月で約10kgのダイエットに成功しました。 残念ですがこれは成功ではありません。失敗です。 なぜなら、こんな短期間の間にリバウンドし、さらなる体重増加が起きる可能性があるからです。 成功とは「体重減量に加え、年単位(最低5年程度)その体重を維持すること」でしょうか。 厳しいかもしれませんが、この認識を改めない限り、成功は難しいのではないかと思います。 ですから、最初からゴールの認識が間違っていたんだと思います。 あなたは「体重減達成=ゴール」と思いこんでいたため、体重が減った瞬間モチベーションの糸が切れたのではないでしょうか。 体重を減らすことよりも、維持する方が何倍も難しいにも関わらず。 今後のアドバイスですが、精神的にヤバそうな感じがするので摂食障害をみてくれる病院に行った方がいいのではないかと思います。 もしどうしても通院が嫌というなら、私なら食べたいだけ食べますね。 上にも書きましたが、たとえ太ったとしても減らすこと自体はそんなに難しくないんです。 実際、あなたも短期間での10kg減に成功しておられます。 しかし、その後の維持の難しさは減量の比ではありません。 今感じているストレスを追いやった後に、減量はもちろんのこと、その後の維持にチャレンジできる精神状態になったら、またチャレンジしましょ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本当はもうちょっと落とすつもりだったんですが親に止められてその反動で食べちゃったんだと思います。 病院に行くのには親にも言わなきゃいけないし言いづらいですね。 だから極端な食事制限はやめてまた頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
理想のダイエット方法ですね。 参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。