- ベストアンサー
男友達の遊ぶ計画はなぜ内緒?嫉妬から生まれるイライラの解消方法
- 好きな子と男友達の関係で悩んでいます。男友達の2人が、Aと仲良くするために一緒に遊ぶことを提案していたにもかかわらず、僕にはその計画を内緒にしています。
- 男友達の行動に腹が立ちますが、それはただの嫉妬から生まれるイライラです。このイライラを解消するためには、自分の気持ちを正直に伝えることや自己成長に取り組むことが大切です。
- 好きな子との関係を深めたいなら、自分自身も一緒に遊ぶことを提案したり、自己成長をして魅力的な存在になることが必要です。嫉妬をコントロールし、ポジティブな気持ちで向き合うことが大切です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腹を立てても良い事無いよね? 器の小ささを自らアピールしているようなものだから。 貴方が何故腹が立つか? それは、 既に彼らは僕がAを好きな事を知ってくれている。 その相談にも乗ってくれている。 その時点で貴方は、 勝手にAに対するアドバンテージがあるんだ。 そう「思い込んで」いるからなんだよ。 知っているなら、 「常に」僕の恋愛が上手く行くように。 知っているなら、 「なるべく」僕がAと絡めるように。 そういう自分寄りの配慮をしてくれるんじゃないか? そう思っているし、そういう風に思って「欲しい」んだよ。 それに対して彼らは、 貴方の恋愛応援に対する力感って強くないんだよ。 確かに相談は受けている。 今後貴方が上手く溶け込めるように、 Aの前で自分らしくる振る舞えるような形のセッティング(遊び)。 それは考えても良いと思っている。 でも、 だから僕らが一歩も二歩も貴方に下がって、 今ある友情(親しい関係)を中断する必要は無い。 貴方の恋愛の為に奔走しよう。 そこまでの感覚が無い、という事。 今の時点ではまだ、 彼らは彼らのペースで、 親しさを共有し合う事自体を楽しんでいるんだよ。 その感覚に貴方の恋愛道は関係無い。 貴方は、 既に明確に恋愛と意識を持っているじゃない? Aとの関係を楽しむという感覚はあまり無いんだよ。 だからこそ、 楽しめるような機会も今度あった方が良いよね? そういう機会が出来るように、 今後橋渡しをしてあげる時もあっていい(と思っている)。 それは友達の本音だよ? でも、 それは今直ぐである必要も無かったりする。 それはそれでまた別の機会に。 そして、 中途半端にAの存在に触れる事は、 貴方自身が勝手に嫉妬したり、僕は僕は?? 貴方自身が忙しなくなるだけなんだよ。 まさに今の貴方のように。 それを分かっているからこそ、 貴方に対してメリハリを付けているんじゃないの? もしAと遊ぶ的な事を話したら。 貴方はそこに潜り込めるように何とかならないか? そういう話さえしてくるかもしれない。 それが嫌だとは思わないけれど、 馴染みのメンバーで遊ぶ機会は機会で大事にしたい。 貴方の恋愛問題があるから、 全てがそこに帰結するような絡ませ方もしたくない。 実はメリハリなんだよ。 実は貴方は気を遣われているんだよ。 それに対して貴方は、 使って欲しい気遣い(僕の恋愛道の応援)はウェルカムだけれど。 僕が疎外感を感じるような事はして欲しくないよ!!腹が立つよ!! 嫉妬まみれでイライラしているんだよ? ゆっくりと深呼吸しないと。 腹を立て続けて、 じゃあお前一人で何とかしろよ! 勝手に俺たちを恋愛の歩兵のように捉えるなよ! 彼らが貴方に苛立ってしまったら・・・ 貴方はAとの関係を独力で開拓しないといけなくなる。 既にこれだけ不安定な不器用さを見せている貴方だよ? 力んだ状態でAと絡んでもおそらく上手く行かないよ。 心配しなくても、 貴方への配慮はちゃんと友達なりに持っている。 それは貴方も信じないと。 頼らせて貰っている代わりに信じないと。 ただ、 それが必ずしも、 貴方のペースで進んでいくとは限らない、という事。 既にAを好きだと公言しているからといって、 周りが常にそういう貴方に合わせるとは限らない、という事。 改めて、 優しい気持ちを取り戻すんだよ。 自分の男友達に対しても、片思いのAに対しても。 それも大事な大事な「男性力」だよ? 「男性」であり、「弾性」が必要なんだよ。 柔軟性を欠いてしまうと、 直ぐに思いを「重い」にしてしまったり。 勝手にライバル意識や嫉妬心で絡まってしまう。 そうならないように。 今は少しなりかけた。 でも、ならないように。 誰も貴方を苛立たせようなんて思っていない。 もっともっと、自分自身と仲良くしていけるようにね☆
その他の回答 (1)
- jewelaqua
- ベストアンサー率45% (49/108)
遊ぶ事を御質問主様に言わないのは、 あなたを友達として、大切に思うからこそ、 『嫌な思いをさせたくない』という、 お友達の優しさだと思いますよ! 私も 嫉妬したりする事が有るので、 勿論、御質問主様の お気持ちも分かります! そんな時は、『好きな人のこと』は、 一旦忘れて、『好きな物(趣味とか)』に没頭すると 良いと思います! 難しいかも知れませんが、美味しい物を食べたり 好きな事に のめりこむと 不思議と忘れられると言いますか、 気にならなくなると思いますよ! 回答になって居なかったら、申し訳有りません。
お礼
ありがとうございます! 趣味に打ち込みます。
お礼
正直僕も気付いていました。 自分がただ、して欲しい、されたいと 男友達に望んでいたことを。 本当にあなたの回答を見て自分のバカを理解できました。 本当にありがとうございます。 あなたみたいな素晴らしい性格の持ち主とお友達になりたいと心から思いました。