• ベストアンサー

車購入に詳しい方、お願いします

H14年式フィット(13年目、来年1月車検)タイヤ来年交換時期です。来年1月に新車購入では消費税8%となりますが、今購入(もう遅いかもしれませんが)は殺到しているそうですが、その分ディーラーも強気で値引きなど無い?と思います、それなら来年まで乗ってゆっくり検討した方がいいでしょうか。アドバイスお願いします。 対象の車は、フィット、ビッツ、マーチの¥130万クラス(ハイブリッド無しで)です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.4

>それなら来年まで乗ってゆっくり検討した方がいいでしょうか。アドバイスお願いします。 車に限らず、住宅・家電も「駆け込み需要」らしいですね。 が、消費税UPの3%は「8%になって以降の値引き」で充分ペイできます。 ごたぶんにもれず、4月以降は需要が一服・下降しますよね。 すると、自動車ディーラーだけでなく「どうすれば、売れるの?」と色々と対策を練りますよね。 結局は、急いで買った者が損をする!事が多い様です。 例えば、アナログTVが終わる間際。デジタルTVが莫大に売れましたよね。 高くても、バンバン売れました。 が、完全デジタル放送に移行した時点で「デジタルTV販売価格は大幅下落」しました。 シャープ・パナソニック・ソニーなんかは、TV事業部の廃止・縮小を決めました。 結果、駆け込み購入よりも安く購入できたのです。 住宅に関しても、4月以降に買った方がお得!との話もありますよ。 自動車も、秋頃には正常な価格に戻るとの予測もあります。 質問者さまの車が現在大きな不具合が無いのでしたら、乗り続けましよう。

koutarou73
質問者

お礼

まあ、車検まで1年ありますから今買うのは止めときます、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Willyt
回答No.3

消費税のアップ需要に釣られて買い急ぐのは売り手の術中にはまるケースが多いようですよ。前回の消費税アップのとき、期限切れ後にその反動が来たために売り手は値引きせざるを得なくなり、結局消費税を払った分を取り返してお釣りが来たケースが多かったそうです。飽く迄強気の交渉を心掛けるべきです。相手は売りたくて仕方がないのですから脅しに乗ってはいけません。

noname#223899
noname#223899
回答No.2

あわてて買うほどでもないと思いますよ。 調子が悪くないのならもう1回車検を受けてもいいのではと思います。

noname#196301
noname#196301
回答No.1

来年まで待たなくても、5月くらいになって「3%分値引きを上乗せして。」で、喜んで引きますよ。 額にして、4万程度でしょうし。 今、殺到しているということは、増税後は一気に冷え込むことと同義です。 で、6月になればボーナスシーズンてすから、また多少なリと需要が増えてディーラーも強気になります。 その真ん中5月は少しでも売りたいのに売れない時期になりますから、多少の無茶は聞きます。