- 締切済み
ディズニーの約束どちらをとるべき?
ある友達(a)と春休みにディズニーに行く約束をしていたのですが、別の友達(b)にディズニーに行かないかと誘われました。aとは冬休みも漠然と行こうと話していたのですが、結局は行きませんでし た。なので、aと本当に行くことになるか、わからないです。今、aと喧嘩中でそのことを聞ける雰囲気ではありません…。よく喧嘩するのでまた、仲直りできると思うのですが、事情があって今すぐに仲直りできる状況じゃないです。 bは別の友達と行く予定でしたが、その友達の都合が悪くなり、私に誘ってきたみたいです。なので、bはもう予約とかをしていて、私が行かないなら、キャンセルすると思います。だから、早めに行くか、行かないか決めなくてはいけないです。 さすがに、どちらも行くというわけにはいきませんし、aとbは知り合いではないので、三人で行くことにはならないです。 先に約束をしたのだから、bの誘いは断って、aとは行けなくても仕方が無いと諦めるか、aとは喧嘩をしてるし、しっかり、約束したわけではないから、bとディズニーに行くか迷っています。 ディズニーに行きたいと思う気持ちはありますが、もし、私がaだったら 約束してたくせに、と思って怒ってしまいそうです。喧嘩を長引かせそうで怖いです… bに事情を話して待ってもらうことも考えましたが、結局断ったら、bがあまりいい気持ちがしないかな…と思います。 二人とも大事な友達なので、どちらにも嫌な思いはさせたくないです。 やはり、誘いは断るべきでしょうか? 長文失礼しましたm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zzzzznnnn
- ベストアンサー率37% (3/8)
私ならBちゃんと行きます。 (1)Aちゃんとは漠然な約束しかしておらず、本当に行くかどうかも危ういこと。 (2)Aちゃんとの仲直りに時間が掛かり、ディズニーに本当に行くか確認が遅くなること。 (3)Bちゃんとディズニーに行くことになれば、行くのは確実であること。(Aちゃんのように漠然とした約束ではないこと) 以上のことでBちゃんとの約束が優先されるべきかなと思います(あくまで私の意見です) AちゃんとBちゃんが共通の友達ではないのならば、もしAちゃんと仲直りしたあとでもディズニーに行ったことは言わなければ「約束してたくせに・・・」と歪が生じることもなくなると思います。 お金が無い言い訳は山ほどありますから・・・ 文面からして、きっとあなたは喧嘩をしてもその相手のことを心配したり、約束を守ることを重要視したりする正義感の強い誠実な人なんだなと感じますから、嘘をつくことは抵抗があるかもしれません。 しかしもしAちゃんと仲直りした時にディズニーの件を持ち出されたら嘘で切り抜けるしかないと思います。 聞かれなければ黙っていましょう。
- 310f
- ベストアンサー率53% (630/1185)
こんばんは。 わたしならBちゃんと行きます。 先に約束したのであれば本来はAちゃんを優先しますが、 行くか行かないかはっきりしない上に、 現時点で行く可能性がないのであれば、 別にAちゃんにそこまで気を使わなくてもいいと思います。 (しかもケンカ中だし…) 後にAちゃんと仲直りしたところで、 ディズニーの話題がいつ出るかも定かじゃないわけですしね…。 1年後かもしれないじゃないですか。。。 仮に早い段階で、ディズニーに行こうという話題が出て来たとしても、 「この間行ったから…」ではなく、 別の理由で「しばらくは無理かも…」とやんわり断ります。 AちゃんとBちゃんが知り合いではなく、 それぞれにイヤな思いをさせてしまう可能性があるのなら、なおさら それぞれにバカ正直に事情を話す必要はないと思いますよ…^^; 行ける機会があるのなら、行って楽しんでくれば良いと思いますよ^u^! 少しでもご参考になれば幸いです。