• 締切済み

将来への悩み

将来、女優かタレントになりたいです。 高校生です。 ・進学についての質問 大学は東京の方に行きたいと思っています。 養成所に通いたいからです。 ですが養成所に通おうとすると当然のことですがお金がかかります。 養成所のお金と学費、両方をアルバイトだけで払えるとは思えません。 親は「六大学なら払ってあげる」と言いましたが、私の学力はそのレベルには達しません。 もし六大学に入ったとしても、養成所のお金をアルバイトだけで支払うことは難しいと思います。 養成所に通うためには進学はしない方がいいのでしょうか? ・親についての質問 以前親に将来女優かタレントになりたいと話したことがあります。 その時は「いいんじゃない?」と言ってくれました。 ですがこの間私がその話をしたときに「え?冗談じゃなかったの?芸能人に?あんたが?」と言われました。 私は本気ですが、親はあり得ない話だと思っているようです。 「卒業後は東京に行きたい」 と言ったら「六大学に行くわけでもないのになぜ?」「六大学以外の大学なら東京に行く必要ない」と言われました。 親へどう話せば良いのでしょうか?

みんなの回答

noname#202739
noname#202739
回答No.5

本気でなりたいなら、親の反対を押し切って 東京に行きましょう。 バイトして金を貯めましょう。 住み込みでもなんでもしましょう。 そこまでする気がないなら、やめたほうがいい。 事務所に入った後も挫折します。 あなたの覚悟が試されていますね。

noname#246720
noname#246720
回答No.4

こういう意見は多いほうが信憑性が増すかと思いますので、他の方と同意見ながら… 私もNo.1の方に同意です。 女優になりたい、大学に行きたい、養成所に行きたい、この3つを本気で考えるなら、早稲田に入るのが一番早いと思います。 ちょっと検索してみるとわかると思います。 「早稲田 演劇」あたりのワードで出てくるかと。 早稲田なら親御さんもお金を出して下さるでしょうから過度なバイトの必要もないでしょうし、在学中から役者として活躍することもできるかと思います。 それで全部解決じゃないでしょうか。 (学力については、女優をやる気があれば早稲田にギリギリ合格できるくらいの実力はつけられる…と思いますよ。 今はAO入試もありますし)

• demerger
回答No.3

【養成所】とは 「入りたいです」と言った人を、すべて受け入れてくれるところですか? 誰でも入れてくれるような「自称の養成所」になど、いくら金をつぎ込んでも・・・ それで何になるんでしょうか。 種々の劇団やきちんとした名も実績もある養成所は、 必ず、入るのにオーディションがあるように思いますが。 情報収集や、オーディションを受けるという具体的行動を 自分自身で積極的にやっていますか?というハナシです。 昔ならともかく、インターネット等でいくらでも情報入手できるでしょう。 その情報を元に、 今でも、オーディションを受けに行くくらい・・行けばよいのではないのでしょうか。 住居拠点を東京に置かなくても、そのくらいのことは、可能なのではないでしょうか。 上京しさえすれば、養成所というところに入れて、 養成所というモノに入りさえすれば、養成所が自分を女優にしてくれる・・というような 安易な他人依存、都会というものへの過大な憧憬だけであれば、 親を説得できなくても当然です。 夢を持つのは良いことです。 演じる人は美人さんばかりとも限りません。また美人でありさえすれば女優にスグ成れるものでも無いようです。 ただ、自ら、「今できる努力をどれだけやって、どのような可能性を切り拓いているのかという実績」 一切無しで、親を説得するのは無謀です。 今、どのような情報を得ていますか。実績のある養成所から合格をもらっていますか。 どんなチャレンジを繰り返しているのですか。 そこをしっかりすれば、親を説得できる材料があると思います。

• 177019
回答No.2

先ほどの回答者の意見に賛同します。私は男性ですが貴方のこの内容を読んで、様々な事が頭にあって悩んで迷ってという気持ちは理解出来ますが、貴方は所詮、世間知らずです。「女優」というとてつもない目標を掲げてそれに向かって生きる事は素晴らしい事です。ですが今、貴方鏡でご自分を見て下さい、他人よりも綺麗で品があり、貴方の演技が見る人の心を揺るがす、と思いますか?そうでは無く、まず本当に女優を目指すなら「宝塚歌劇団」のオーディションを受けてもし受かったら厳しい寮生活でその女優としての品格を養っては如何ですか?又アマチュアの劇団での女優も私は一つの道であると思います。

回答No.1

> ・進学についての質問 六大学とはどういうことでしょう?東大、早稲田、慶應、明治、立教、法政というのは野球の括りです。 女優になりたいのだからあなたは女性ですよね。 六大学ならいいという意味が不明です。親御さんは大学野球に特別な思いがあるのでしょうか? それはさておきあなたは何年生でしょう? 現時点でそのレベルに達しないのだとしても、1年後、2年後の成績は努力次第だとは思いませんか? 学力向上の努力はできないけど、女優になる努力は出来るのでしょうか? それら大学の新入生を全部足せば2万人を越えます。 一方、1年間に女優としてプロになれる人数は何人いるのでしょう?500人いるかいないかくらいではありませんか?六大学よりはるかに狭き門です。 成績向上は無理だけど女優にはなれるという根拠はなんでしょうか? > ・親についての質問 六大学に入ると言えばいいのです。 早稲田に入れば親も文句は無いでしょう。 そして早稲田なら演劇活動が盛んですし、実際現役の学生が毎日のようにチョイ役でテレビや映画に出ています。 私の息子は演劇系のサークルではありませんが、演劇系サークルに所属する友人に誘われて撮影現場のバイトをするうちに何度か出演機会を得ています。役者になる気ゼロでも早稲田なら機会があるということです。 養成所に入っただけではタレントはおろかそういう世界で仕事を得ていくことも難しいでしょう。 私の知人の子弟には歌手や子役の俳優がいますが、それこそ100人1000人に1人の世界です。 でも早稲田ならタレントは無理だったとしても、そういう世界に就職することは十分可能です。 本気で女優になる根性があるというなら、とにかくその根性を受験勉強に向けて御覧なさい。 本気の努力こそが最大の説得材料だと思いますよ。

専門家に質問してみよう