- ベストアンサー
土鍋で炒め物
フライパンで炒めた後に土鍋に入れて煮込むレシピが多々あります。 洗い物が2度手間になるので 最初から土鍋で炒めることはできないのでしょうか? 土鍋に油は駄目? 土鍋でてんぷらする気は全くありませんが。
- masatsan
- お礼率88% (768/866)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数7
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土鍋は急な加熱に弱いという性質がありますが、炒め物が出来ないという訳ではありません。 ちょっとしたコツを覚えれば可能です。 1.いきなり強火にしない 弱火でじんわりと暖めてから火力を中程度にすればヒビなどが入りません。 2.少な目の油で使用する 天ぷらなどしなければ問題ありません。いためるだけならば中火で、水分を足してから強火にすれば大丈夫です。 3.いためる材料によって、フランパンで先に炒めてから加える。 材料が強火でサッと炒めてから加えるものを鍋で中火で最初からいためると水気が出てしまってしんなりしてしまったりしますので、そういうものはフライパンで炒めてからにした方がよいと考えます。
その他の回答 (1)
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
土鍋で空焚きの状態は割れてしまうなど危険があると思いますよ。 まして炒め物など高温状態で空焚きに近い状態は危ないのではないかと。 調理器具にはそれぞれの特性があるのでそれらに合った利用をされるのがいいとおもいますよ。
関連するQ&A
- 土鍋が・・・・・・
土鍋のフタだけを壊してしまいました。 新しいのを買うしかないと言われたのですが、 無傷の鍋部分を捨てるのがもったいなくて、どうにか使えないかと考えています。 たとえばフライパンのフタなんかで代用していけるのでしょうか? それとも他に鍋部の使い道ってあるんでしょうか? 何かアドバイスを頂きたいです。 宜しくお願いします<(_ _)>
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 土鍋の焦げ付きの落とし方
木曜日に、この冬?最後の「鍋」を食べたのですが 中華麺を入れたところ、土鍋の底に焦げ付いてしまいました。 木・金・土・日 と四日間、水につけて台所に行く度 スポンジ(フライパンとかも洗えるアルミタイプのもの)で こすっていたのですが・・落ちません。 アルミ鍋なら、迷わず漂白剤を入れるのですが、 土鍋に使うのは怖くて・・。 どうしたら落とせる物なのでしょうか? 来冬まで使わないので、きれいにしてから保管したいです。 ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 天ぷら鍋(揚げ物専用鍋)必要?
現在、天ぷらなべを持っていて使っています。 古くなったのと、家族が増え小さいのとで買い替え検討中です。 そこで、お聞きしたいのが、天ぷら鍋(揚げ物専用鍋)持ってますか? 必要ですか? フライパンやそのほかの鍋などで代用していて、必要ないと思う方、 やっぱり専用にあった方がいい!という方の ご意見をお聞きしたいと思って質問させて頂きました。 揚げ物は月に3回程度作ります。油はその都度処分です。 私的にな何となく、フライパンの浅さが揚げ物時に怖く、 サイズも21と30しかないので(小さすぎと大きすぎ) 26位の中華鍋など買って、揚げ物に時々使おうか、(大丈夫ですよね?) やはり、専用の天ぷらなべを買おうか迷っています。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- カニ飯を土鍋でつくりたいのですが??
カニ飯を土鍋でつくりたいのですが??土鍋でご飯もたいたことが無いので教えてください。炊飯器より美味しいですが?? 土鍋での美味しいカニ釜飯のレシピをお願いします。 4人分です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 土鍋を使った自慢のレシピ
土鍋を使ったおいしいレシピ、ちょっとめずらしいレシピなどご存知の方教えてください。 例えば鯛めし、○○鍋、土鍋を使うものならなんでもけっこうです。 よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フライパンで焼いて鍋で煮ないとダメですか?
カレーを作るときにフライパンで焼いて鍋で煮ないとダメですか? フライパンで焼いてそのフライパンに水をいれて煮るとどうなるのですか? 洗い物が増えるため1回で終わらせたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
土鍋でも炒めてから調理しているレシピもあったりで何が本当なのかわからない。