• 締切済み

人は何故、欲しいものを買うのでしょう

人は何故、欲しいものを買うのでしょうか? それは、働いて、お金を貯めて余裕ができ、これ買えばいくら余るな… とか、考えるからですよね? 所謂、100円でものを考えて買え、という意味ですよね? 100円が、一万円、千円、五千円となるだけですよね?

みんなの回答

• cliomaxi
回答No.6

>人は何故、欲しいものを買うのでしょうか? 俗物だから。 >働いて、お金を貯めて余裕ができ、これ買えばいくら余るな…とか、考えるからですよね? 違うな。 欲しいから働いて稼いで買う。 でなければ月賦(ローン、割賦販売)等は存在しない事になる。 そして買わない(買えない)なら諦めるか、貯金するか、盗むかのいずれか。 今はあまりいないかも知れないが、昔は飲まず食わずでボロアパートに住んでいるのに、身の丈に合わないオヤジ車(トヨタクラウン等=当地のヤンキー車)に乗っている奴も少なくなかった。 アーミッシュじゃないのだから、生活に必要最低限のものと自給自足で暮らしていれば仕合せと思えるほど普通の人間は昇華出来ていない。

noname#190261
noname#190261
回答No.5

いくら余るか…よりも、人って欲しい物があるから働くんですよね? 衣食住は、生きる上で必要なもの。服が欲しいから働いて買う、食べたい物があるから買う、住む所がないと困るから買う、借りる。 さらに人間には、物欲がありますから、最低限の物より、見た目を華やかにしたいから、リッチな気分になりたいから、素敵な場所を癒しと思うから行ったりもしますよね? それがストレス発散にもなります。ただ、それだけの事なんじゃないですかね?

• habataki6
回答No.4

人生は残念ながら自分の都合では生活できません、例えば 車なんて高いから自転車で通勤するとします、でも残業で 深夜に帰宅しょうとしても交通機関はもう終電すぎていますの で帰れなくなります、仕方ないので自転車で帰るにしても 暴走族は道路で鉄パイプ持って走っているし、酔っ払いが蛇行 運転したりしているし、何よりも深夜は皆さん異常にスピ-ドだして いますので、車道はとても危険です、結果的に高い車買って 通勤したほうが安全で快適な移動ができるようになるのですよ。 <それは、働いて、お金を貯めて余裕ができ、これ買えばいくら余るな 社会人というのは必要な時に必要な金を使うということですよ なぜなら金ないから通勤できないとなると、謝金してでも車買って 稼ぐための手段なのですよ。

回答No.3

>人は何故、欲しいものを買うのでしょう 修行が足りないからですね。 修行を積んでゆくと、欲しい物を買ったりしなくなります。 欲しい物を買っても物欲が満たされることは有りませんし、むしろ「足るを知る」ということで欲望から解放されるからです。

• SPROCKETER
回答No.2

禅問答になりますが、欲しいと思う物が売っているから買うのです。売っていなければ買う事は出来ません。古代から一貫して通用する論理です。  たとえば、パソコンがお金で買えない物だったら、どんなに欲しくても買う事は出来ません。写真を撮るぐらいしか方法が無いでしょう。私が子供だった頃は、どこにもパソコンが売っていない時代でした。パソコンが売っているから買う事が出来るのです。  お金の価値を考える時は、単に金額の問題ではなく、自分の心のゆとりを考えて使うべきです。大金を失うと精神的打撃を受ける事があります。寿命が縮んだり、病気になる人もいます。心のゆとりを考えながら、お金を使いましょう。

noname#235638
noname#235638
回答No.1

単純に必要だから、とか人生が豊かになるから・・・ じゃないですかね。 家や車は借金してまでも買いますし、、、。 今現実にお金が無くても、将来を考えて買うこともある。