- ベストアンサー
遠距離恋愛てどう思いますか。
私は高校二年生です。 今、遠距離恋愛中なのですが、このまま卒業まで付き合ってるのかなーと考えると、時々青春もったいないなと思ってしまいます。 相手の帰省は年四回ぐらいで、連絡はお互いあまりマメではなく週一程度です。 なんだかんだ付き合って五ヶ月です。相手のことが嫌いになったとかではないのですが、本気で好きになったら遠恋は終わりだなと思っているので、会いたくてたまらくなるとかはないです。 一度しかない高校生活これでいいのかとちょっと考えてしまいます。 みなさまならどうされますか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手にも似たような感覚ってあるんじゃないの? 青春という言葉に対して、 貴方はそれなりの濃さ(燃えるもの)を想定している。 二人の交際は、 それはそれで今の自分たちなりに育んできた自負はあっても。 燃えるように分かち合おうとしてきた訳でも無い。 もっと言えば、 そうしたくても出来ない関係。 更に言えば、 遠距離恋愛で本気になったら・・・ その本気の「大きさ」に対して、 遠距離という関係の遠さ(小ささ、寂しさ)が苦しいと感じてしまう。 だからこそ、 貴方は自ら自省して、 本気にならない(捉われ過ぎない)ようにしている。 それはそれで貴方なりの付き合い方なんだけれど。 本気にならないように微調整する自分ってそもそもどうなのか・・・ もっと肩の力を抜いて、 自分が感じるまま、求めるまま動いてみたい気持ちもある。 その気持ちは、 今の遠距離恋愛(の相手)に向けていけるのか? それは難しいと貴方は思っているんだよ。 今の交際は今の交際でそんなに不満も無い。 マメじゃないのはお互い様。 だからこそ、 ノラリクラリ5か月も続いてきたとも言える。 ただ、 どういう形であれ「交際」をしてみた事で、 本当に自分はどういう関係を求めているのか? それが分かってくる場合もあるんだよね? 貴方は、 この位の隙間のある関係が丁度良いな。 そう思っている訳じゃ無いんだよ。 貴方の気持ちの中には、 もう少しお互いを密に感じ合える、 微調整無く向き合える関係にもトライしてみたいな。 そういう思いもある。 周りがどうあれ、 これが私の青春で、これが私のスタイル。 そこまで達観も出来ていない。 やっぱりイメージの「青春」もある。 一度しかない活き活きとした日々。 悔いの無い自分自身を大切にしたい気持ちもある。 今の関係に悔いがある訳でも無いんだけれど。 5か月の交際の中で、 貴方なりに考えるもの、感じるものがあるんだと思う。 それはそれで大事な事なんじゃないの? そして、 そう感じている貴方の気持ちをパートナーに伝える事。 それだって実はお付き合いの大事な「中身」なんだよ。 相手は今どう思っているのか? 私のこの思い(このまま、こんな感じで付き合っていっていいのかな?) に対してどう感じるのだろうか? 貴方なりに確かめてみる事も必要なのかもしれない。 春になれば学年も上がるじゃない? 色々考える事はとても自然な事なんだよ。 貴方はどういう自分を良いなと思えるのか? 今直ぐこうしなければ「いけない」という正解探しを急がないで。 これで良いのか?という目線も大切にしながら、 貴方なりに目の前の日々に丁寧に向き合っていけば良い。 貴方一人で考えていけるものもあれば。 付き合っている以上、 相手「と」一緒に考えていく必要だってあるんだよ。 貴方は今ぼんやりと生きている訳じゃ無い。 だからこそ悩んでいる。 それ自体が実は、 一度しかない高校生活を大切にしている貴方の姿でもあり、 今の貴方の姿も実は、 十分に「青春」だったりするんだからね☆
その他の回答 (4)
- aoinara
- ベストアンサー率27% (24/88)
三年間遠距離恋愛をしていました。 私が乗り越えても相手がダメになってしまいました。 終わってから考えると、三年間無駄だったなと、それだけです。 まぁ、それは置いといて。 せっかくの高校生活がもったいなーと感じました。 悔いのない高校生活をおくってくださいね。
お礼
なるほど。 三年間は長いですね…。 想像すると辛いです。 一応まだ別れたいわけではないので、後悔しない様に相手の気持ちを図りながら様子を見たいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。
もったいないと思いました。 結婚を考えていて待っているような遠距離なら仕方ありませんが、 もちろん、数年後良い思い出にはなるでしょうけど、若いうちの遠距離は、結局別れてあの時間はなんだったんだろ、と言う事もあるかと思います。 それに、たまらなくすきでないならお付き合いしている意味を感じません。 たまらなく好きだから遠距離でもつながっていたいものですよ。
お礼
なるほど。 そうですね…結婚は一切考えていなかったです。 私自身恋愛に対して淡白なので、この距離間は楽なので満足していないわけではないのですが、もしも相手が似たような感覚で付き合っていなくて、冷めてしまっているようならば、別れようかなと思います。 後々の後悔は確かにしたくはないですな。 貴重なご意見ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
遠恋のハッピーエンドは結婚だと思う。 私は男性です。遠恋をして結婚しています。 まぁ、遠恋ではない方が良いなと思ったことはありますね。でも、会えなかった分一緒に成って過ごしている日々は本当に大切な日々になっています。 文通だったからなぁ。高校生の時には彼女なんて居なかったし。いいなぁ。 遠恋っていい加減な形では続かないことも確かですから、相手を信じるという気持ちが育つかな。
お礼
すごく素敵ですね。 今更ながらご結婚おめでとうございます。(すいませんでも切実に私までうれしいです) 憧れます。 考えれば憧れる気持ちを持てるということは、(相手が別れたいと思ってなければ)このまま交際を続けていけるのかもしれません。 たしかにいい加減な形ではなかった気がします。お互い付き合う感覚は似ているようです。 このまま継続できたらいいなと思えるようになりました。 貴重なご意見ありがとうございました。
- EkWk
- ベストアンサー率42% (69/161)
こんにちは。 私には全体的に何言ってるのって感じですが あなたの場合なら 満足できないならやめちゃえば良いと思います。 私も遠距離恋愛してたこともありますが、正直、毎日でも連絡してたし会いたくて震えてましたよ嘘 遠恋はそのままで、身近でも恋愛してみたらいいんじゃないですか? 身近な恋愛に満足して、遠恋がどうでも良くなってきたら、遠恋修了って感じで良いと思います。 終了じゃなくて、修了って考えれば気持ち的にも◎ まあ、大学に行くのかどうかは知りませんが、もし大学生するなら、正直高校生活とか空気ですよ♪ とりあえず、本気で好きでもないのに遠恋とかいろんな意味で既に終わってると思います。 もう、あなたの遠恋は終了しちゃってるんですから、気分を変えてご自身の思い描く青春を謳歌してみてはいかがでしょうか☆
お礼
なるほど、もう一人身近に出会いを求めるという発想はなかったです。いいかもしれません笑 でも罪悪感をとんでもなく感じそうなので、その点まだ修了できないのかもしれません。 今の状況に満足はしています。 でも、もしも身近に今の彼より満足させてくれる人が現れたらその時は修了しようかなと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
とても感心させられました。 そうですね、自分の変な思い込みモットーで感情を制限していたのかもしれません。 もう少し自分に正直になるべきでした。 たしかに別れたいわけではないです。 この距離に自分は満足していると思っていましたが正直なところ時々同じ高校ならなぁと思う時もあります。 その点まだ私は続けたいと思っている様です。 このような話ができないような関係ではないので、焦らずにゆっくり相手の気持ちを聞いてみようかと思います。 そうですね、これも青春ですな。笑 貴重なご意見ありがとうございました。