- 締切済み
公正な新聞社
東京都在住です。 この度、新しく新聞を購読しようかと思っているのですが、 なるべく公正な記事を書いている新聞社を教えていただけないでしょうか。 新聞には情報媒体としての機能しか求めていませんので、 デマや憶測の記事、私見や偏見が多い記事は避けたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
この世に公正な新聞社はありません。その証拠に、社説で書いている内容とページが違う場所に書いている内容とが相反する紙面もありますから・・ 消費税に関しては偏見に偏っている。何故ならば、軽減税率を受けたい新聞社な訳ですからね・・・
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
一つだけの情報源より、複数の情報源をもち、それらを集めて考えて、公正な情報を見つけ出す。 どの新聞社も弱い部分も強い部分もあります。集めてくる情報元との関係もありますからね。この新聞社には情報を出さないとかありますから。 最近はネットの情報が元になっている事もあり、自ら動いて見つける記事も減ってきたのかもしれないですね。
お礼
仰る通りです。 ですが複数紙を購読し比較というのはなかなか時間的にも厳しいですし。 世の中そう上手くはいきませんね。 ご回答ありがとうございました。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
記事を判断するのは読者の力です。 全紙を購読して「総合的に御自分で判断」するしか有りません。 朝日新聞は左の人には公正かも知れません。 東京新聞は右の人には公正かも知れません。 聖教新聞は信者の人に公正かも知れません。 新聞は新聞社のプロパガンダ・アジビラと捉えるものです。 新聞で役に立つのは「お悔やみ欄」「TV・ラジオ欄」くらいなものです。 昔は弁当の包み紙として大変に役立ちました。
お礼
左の人にとって都合の良いことも悪いことも載っている。 右の人にとって都合の良いことも悪いことも載っている。 そういうものを求めているのです。 私は自分に有利な情報が欲しいわけではなく、ただ現実に起こっている情報を偏りなく知りたいだけです。 まぁ、新聞にそれを求めるのは難しいのかもしれませんね。 割れ物を包んだり、濡れた靴の水を吸うのにも役立ちますよ。 ご回答ありがとうございました。
新聞紙がゴミになるので面倒で取ってませんが・・・・ 何をもって公正と言うんでしょうか? 日本人1億人全てが賛成する情報なんてありません。 自分にとって都合が良いのか悪いのかだけです。 公正を求めるなら全紙の購読をお勧めします。 ネットで十分情報は得られるのでは? アメリカ人の妻が言うには、日本の情報は日本以外のメディアの方が公正だと・・・・・ 日本で報道されてない情報がたくさんあるようです。 私は読んでませんが。
お礼
公正はそのまんま公正です。 何かに肩入れせず、都合の良いニュースも都合の悪いニュースも公平に載せているものを求めています。 自分に都合の良いものは公正ではないですね。 海外メディアも視野に入れてみます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
マスコミの情報操作、意識操作には嫌気が差します。 ご回答ありがとうございました。