- 締切済み
考えてみると不思議です
人間関係をうまく築く絶対的な手段は存在しないだろうし、アドバイスをもらってそれが実行に移せるかはまた別問題だと思うのですが、それでも恋愛相談や人生相談が世に溢れているのは、やはり誰かにすがりたいから・誰かに自分の境遇を聞いてもらいたいからなのでしょうか。 かく言う自分もそういう相談をしてしまいます…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2honjin
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
身近な人たちに 自分がこんなことで悩んでいる という姿を見せたくないな~と思った時に まあなんとなく知らない人なら言える というのもあるかと思います。 あとは 相談を受けたい人がいるということでしょうか。 匿名や無料だと責任が無いように思われて 期待はできないかもしれませんが、 例えばお金を払っても全然響いてこない場合も あるかもしれません。 おっしゃる通り、 何かにすがりたいくらい 悩んでいることのあらわれなのかもしれないです。 自分はこれこれこういうことで結構悩んでるんだな と改めて自覚するということもあるかもしれません。 「人間関係をうまく築く」のに 手段ではなく、自分の心とか精神が大事になると思います。
- 0fool0
- ベストアンサー率18% (134/738)
回答No.1
色々細かく言えば、人によって違う所もあるでしょうが、一言で言ってしまえば、『理解』して欲しいと言う一事に集約出来るのではないでしょうか?
質問者
お礼
そうですよね。なかなかリアルの知り合いには相談できなかったりしますからね。
お礼
文章として書き出すことで、客観的に自分を見つめ直すことができるようになるかもしれないですからね。